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2021年06月30日
お取り寄せグルメ 搾りたての牛乳で作るチーズ(2021年06月29日放送)
小林市にある「ダイワファーム」にやってきました!
新鮮なミルクから作られた濃厚なソフトクリーム!も気になるところですなのが・・・
今日は、家にいながらお取り寄せできる、フレッシュでミルキーなチーズを紹介します!
ショーケースに並ぶのは、モッツァレラやリコッタ、スカモルツァなどイタリアチーズの数々。
代表の大窪さんは、本格的にチーズ作りを学ぼうと2005年にイタリアへ渡りました。
- 【話:大窪 和利 代表】
工房に入って出来立てを食べたんですが、すごくジューシーでおいしいんです。
帰ってきて作るんだけど、同じやり方では同じものはできないんですよね。
牛が違うし牛乳も違う。
もともと酪農を営んできた大窪さん。
隣接する牛舎で自ら牛を育てチーズ作りに向く濃い生乳を追求しました。
そして イタリアで学んだ技術を生かしながら、この土地ならではのチーズ作りを試行錯誤。
15年かけて現在の味にたどり着きました。
その代表作が、こちらのモッツァレラ。
季節の果物と合わせて食べるのが大窪さんのお勧めです。
- 【中田:試食】
では、出来立てほやほやのモッツァレラチーズいただきます!
ミルク感がすごいです。口の中でミルクがふわふわとほどけていく感じです。
クセがないのでフルーツのあまずっぱさとよく合います。
このロビダイワも独特の風味があってすごくおいしいです。
1カ月熟成させたウォッシュタイプのロビダイワ。
数々の賞を受賞した自信作です。
- 【中田:試食】
ねっとりとした口当たりの中にしっかりとした塩気と風味があります。
これはワインに合いそうです。
色々食べてみたい!!
・・という方のために、今回、4種類のチーズを詰め合わせた「特別セット」も販売してます。
- 【話:大窪 和利 代表】
宮崎の小林っていうところの気候風土にあった、そこで育った牛から作ったチーズ、これはやっぱりここ独特だと思うんですよ。
それでいいのかなと思っております。
豊かな自然の恵みと熟練の技が生み出す色とりどりのチーズ。
ここにしかないチーズを取り寄せてみませんか?
■お問い合わせ
ダイワファーム
小林市東方4073【MAP】
【TEL】0984-23-5357
【営業時間】10:00 ~ 18:00
【定休日】火曜・水曜
【URL】https://daiwafarm.com
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