番組表
Reらいふ
2021年08月18日
親子で自由研究 野菜を知ろう!~オクラ編~(2021年08月17日放送)
親子で楽しみながら取り組める自由研究を紹介している今週のReらいふ。
今日は、身近な野菜を使って挑戦します!
綾町の「ながはら農園」。
農薬や化学肥料に頼らず野菜やハーブを育てています。
オクラやピーマン・ゴーヤのほか、マイクロキュウリや、ふっくら丸いイタリアなすなど珍しい野菜も栽培しています。
食べる人がワクワク楽しんでもらえるような野菜を作るように心がけています。
子どもたちにも興味をもってもらえたらすごく嬉しいなと思っています。
自由研究
まずはテーマにする野菜を選びます。
今日は、オクラ!
オクラと一言で言っても色々な種類があるのですね。
左から一般的な五角オクラ、粘りの強いヘルシェ、赤い丸さやオクラ、一回り大きいのはダビデの星。
こちらは断面が星形になっています。
赤いオクラも中は緑色でした。
畑では・・・みんな逆立ちしていますね。
こんなにきれいな花も咲いています。
百科事典やインターネットで生産地や栄養素なども調べてみると良いですね。
オクラは英語でもオクラ okra、和名はアメリカネリ陸蓮根とも呼ぶ。
アフリカ東北部原産で寒さに弱い。
主な生産地は
鹿児島:4,857t(41.6%)、高知:1,882t(16.1%)、沖縄:1,314t(11.3%)、宮崎は6位 324t(2.8%)です。【農林水産省 平成30年】
栄養=100gあたり26kcal、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で夏バテ予防にぴったりです。
よく観察して、写真を撮って、そして実食。
オクラは生でも食べられるんです。
生の方が粘りが強いです!
粘りの素について調べたり、種の数を数えたりしてみるのも面白い研究になりそうです。
オクラの特徴である断面をスタンプにすれば、夏らしい絵葉書も作れます。
最後はやっぱり、おいしく食べてほしいですね。
おすすめは焼き浸し。
フライパンでオクラに焼き目を付け、だし汁を加えて軽く煮たあと冷ませばできあがり!。
自然の恵みをいっぱい浴びた野菜たちは、色だったり形だったりそれぞれ違う特徴があるので、楽しみながら食べながら、そういうことを深く知ってもらうきっかけになってくれたらいいかなと思っています。
自由研究はこれからというみなさん!
畑の中でとっておきの研究素材が待っているかもしれません!
■お問い合わせ
ながはら農園
TEL:080-4180-6703
(平日午前10時~午後5時)
HP:https://nagaharafarm.theshop.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/nagaharafarm/
【取り扱い店】
綾手づくりほんものセンター、スーパーまつのアミュプラザ店・西池店・恒久店