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Reらいふ
2021年10月12日
食欲の秋 今が旬!戻りガツオ(2021年10月11日放送)
食材の宝庫、宮崎。
今週のテーマは、食欲の秋です。
きょうは日南市の特産・カツオに注目します。
新鮮な魚を看板料理にした居酒屋「みやざき晴海 Hareumi」です。
日南市南郷町からスタートしたお店で、店内には、県内の漁港をおもわせる写真やインテリアも。
今の時期は、イセエビはもちろんおいしいんですが、やっぱりカツオですね。
今の時期は、戻りガツオで、脂がのったカツオが丸々と太ってとても美味しいです。
高たんぱく、低カロリーで栄養たっぷりのカツオ。
おすすめのカツオメニューが、藁焼きです。
■一本釣りカツオのわらやき塩たたき 968円
稲わらでカツオをあぶって焼く食べ方ですので、すごく、藁の香ばしい香りがカツオにうつって、ご飯にあう一品になります。
また、日南市南郷といえば、郷土料理のカツオめし!
■かつおめし定食 1188円
食べ方は3つ。
まず、かつおめしの特製ダレにつけて、二つ目は、薬味を加えて。
三つ目が、ご飯と一緒に、だし汁をかけていただきます。
漁師飯が発祥といわれていまして、漁師さんが船の上で醤油をかけて食べたといわれています。
通常カツオ飯は、生ガツオでお出ししていますが、このテレビを見たと言っていただきましたら、ご希望のお客様に藁焼きしたカツオのカツオ飯をご用意させていただきます。
カツオの藁焼きやカツオ飯など、店内にあるメニューはテイクアウトもできます。
このほか、イセエビを自宅で楽しみたいという方のために、イセエビ御前を器ごと配達しています。
カツオは魚の中でも抜群にDHAとEPAが含まれていて、カツオを食べてコロナ疲れを乗り越えていっていただけたらと思います。
脂がのって栄養たっぷりの宮崎の戻りガツオ。
食欲の秋におすすめです!
■お問い合わせ
みやざき晴海 Hareumi
宮崎市橘通西3丁目9−1 カメリアセキモトビル 1F【MAP】
TEL:0985-65-7792
定休日:無休
HP:https://miyazakihareumi.owst.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/hareumi0725/