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Reらいふ
2021年12月24日
迎春準備 ミルク甘酒ぜんさい(2021年12月23日放送)
お正月、お餅がたくさんある時には、ぜんざいを食べる機会も増えますね。
今週のテーマは迎春準備、ミルク甘酒を使ったぜんざいを紹介します。
訪れたのは、宮崎市恒久にある「Food Balance.Lab(フードバランスラボ)」。
お弁当やお惣菜のテイクアウト専門店です。
フードスタイリストの那須香さんは調理師免許を持ち、おいしく体を整える様々なレシピを考案し、商品化しています。
その中の一つが「ミルク甘酒ぜんざい」。
小豆には、タンパク質や食物繊維、ビタミンB群、カルシウム、鉄、亜鉛、ポリフェノール、サポニンなど、たくさんの栄養素が含まれています。
さらにミルク甘酒で栄養価を高めて、おいしく体を整えるぜんざいを楽しんでほしいと思います。
小豆を煮る時 重要なのは、なるべく煮汁を捨てずに調理すること。
小豆をゆでる時に出る灰汁の成分がサポニンです。
サポニンは、抗酸化作用・免疫機能の向上・血流の改善・肥満予防など、多くの健康効果があると言われています。
また、ポリフェノールは水溶性なので、この煮汁にたくさんの栄養素が含まれています。
灰汁の様子を見ながら渋切りは行わないか、行っても一回にします。
そして砂糖の量を半分以下に抑えてミルク甘酒で味を整えます。
牛乳で作られた優乳甘酒を使います。
発酵食品なので腸活にもなり、免疫力を高めてくれます。
疲労回復効果も期待できるので、スポーツの後にもおすすめです。
トッピングは、さつまいもチップスときな粉、豆腐の白玉団子。
緑色の白玉団子には、ホウレンソウパウダーが練り込まれています。
- 【成井:試食】
やさしい甘みで牛乳のコクあります。
体にやさしいので、たくさん食べられますね。
冷凍保存もできるので、お正月用に準備しておいてはいかがでしょうか。
鍋や容器を持参して人数分を持ち帰ることもできます。
営業は木・金・土。
今年は明日明後日までですが、クリスマス用のチキンボックスも数量限定で販売されます。
年明けは6日から。
お弁当は各種取り揃えられていてもちろんぜんざいもあります。
詳しくは、インスタグラムか、電話でお問い合わせください。
体にやさしいミルク甘酒のぜんざい。
迎春準備にいかがですか。
■お問い合わせ
Food Balance.Lab(フードバランス.ラボ)
宮崎市恒久6610-2 田島コーポ101【MAP】
TEL:090-3419-7150
HP:https://www.food-balance-lab.com/
Instagram:https://www.instagram.com/food.balance.lab/