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2023年01月27日
小豆本来の味が楽しめる!ナチュラルな甘さ 発酵あんこ(2022年01月26日放送)
きょうは、自然な甘さで小豆本来の味が楽しめる「発酵あんこ」のお店を紹介します。
こちらは「green」という美容室です。
今回おじゃまするのは、この美容室がお休みの月曜日に、不定期にオープンするお店「月曜日のあんこ」です。
美容師の浜田庄治さんは、コロナ禍で自宅にいる時間が増えたのをきっかけに料理を始め、あんこ作りに目覚めました。
小さい頃、祖母がストーブの上でぜんざいを作っていたのを思い出し、自分も作ってみたらおいしくできて、それからあんこ作りにはまりました。
約1年間いろいろ勉強して辿り着いたのが、砂糖を使わない「発酵あんこ」だったんです。
小豆と米麹で発酵させることにより、ナチュラルな甘さのあんこができ上ります。
小豆の種類にもこだわりがあるんですか?
小豆は、香りが、より堪能できる北海道の中納言「えりもしょうず」を使っています。
一粒一粒検品して、えぐみの原因ともなる傷のあるものは取り除きます。
その後、6時間水に浸けてからじっくり煮詰め、麹と合わせて10時間 ~ 12時間、何度も混ぜながら発酵させます。
3日間かけて、やっと発酵あんこができ上ります。
毎回、この発酵あんこを使った様々なスイーツが販売されています。
こちらは「月のあんこ」、手作りの求肥とグラノーラが入っていて、きなこがかかっています。
発酵あんこは腸内環境を整え、免疫力を上げるのにも役立ちます。
健康維持にもつながるヘルシーなあんこです。
「月曜日のあんこ」は、月に2回 ~ 3回、不定期にオープンします。
営業日時はインスタグラムで確認してください。
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