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Reらいふ
2022年02月03日
爽やかな香りと酸味 レモンのおいしいレシピ(2022年02月02日放送)
今週は柑橘類でビタミンをテーマにお送りしています。
今日は、レモンです。
レモンを使ったドリンクやスイーツの人気から、今、国産レモンの需要が伸びており、県内でも日南産のマイヤーレモンを中心に、おと年 294.9トン生産されています。(令和2年 249.4トン)※写真JAはまゆう提供
家庭で、レモンをどうやって使うの?という方へ。
レモンを使ったおいしいレシピをご紹介します。
管理栄養士の園田美沙さんに教えて頂きました。
レモンには、ビタミンCやクエン酸がたっぷり含まれているので、美肌、疲労回復効果、また、香りによるリラックス効果など、いろんな、うれしい効果が期待できます。
そこで、まず作って頂きたいのが、はちみつレモンです。
作っておくと、いろんなアレンジができます。
作り方は、消毒したガラス瓶に、(煮沸、アルコール消毒)スライスしたレモンと、蜂蜜を交互に入れるだけ。
一日冷蔵庫に置けば出来上がりです。
※蜂蜜は1歳未満の乳児には与えないでください。
今回は、このはちみつレモンを使って生姜焼きを作ります。
材料は、はちみつレモンと、豚肉、生姜、タマネギなど、生姜焼きのいつもの食材。
はちみつレモンは、蜂蜜とレモンを分けて使います。
はちみつ、しょうゆと(各大さじ1)おろししょうが(小さじ1)を合わせたものに、豚肉(200g)を10分程浸けておきます。
軽く小麦粉を振って、フライパンで焼きます。
片面に焼き目が付いたらスライスしたタマネギ(2分の1個)を加えて仕上げに、酒(大匙1)、しょうゆ(大さじ2分の1)、レモン(適宜)を入れて、軽く炒めたら出来上がりです。
- 【尾田:試食】
はちみつレモンの甘ずっぱさで、コクがありつつも、さっぱりしたおいしさです。
はちみつ漬けなので、レモンの皮の苦みがまろやか。
はちみつレモンいいですね~。
また、はちみつレモンの蜂蜜と薄口しょうゆに漬け込んだ、鮭や鶏のせせりのホイル焼きもお勧めです。
クリームチーズと一緒にバケットに乗せる食べ方もおすすめです。
さらに、市販の一口カステラに、生のレモン汁と粉糖で作ったアイシングをかければ、かわいいスイーツに。
とても簡単なので、是非ご家族で作ってみて下さい。
爽やかな香りと酸味が魅力のレモン。
いろんなアレンジで楽しんでみては。
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憩いのスタジオ サンライズ 園田美沙さん
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