番組表
キニナル!
2022年05月19日
気軽にチャレンジ! 練り切りアート(2022年05月18日放送)
お菓子作りを楽しむ方は多いと思いますが、和菓子となるといかがでしょうか?
今日は、気軽に体験できる和菓子教室についてお伝えします。
見てるだけで、ワクワクする、繊細でかわいい和菓子。
これらを作ったのは、和菓子作家のアントモさんです。
インスタグラムでたまたま見つけた新しいデザインの和菓子、練り切りアートに魅了され、資格を取得。
宮崎市で練りきりに特化した、和菓子教室を開いています。
練り切り
練り切りとは、上生菓子の一種で、白餡につなぎを合わせて、練り切り餡を作り、季節のデザインを作った和菓子です。
練り切りアート
練り切りアートとは、古典的なスタイルに、デザイン性を持たせた、斬新な和菓子です。
教室では1回のみ、体験コースを受ける事ができます。
もちろん初心者も大丈夫という事で、私も挑戦します!
5月の体験レッスンのデザインは、こちらの3種類。
練りきりの基本から習い、2時間ほどで作る事ができます。
まずは、練り切り餡、中に入れる餡を包む作業です。
やわらかい餡を扱うのは、なかなか難しいものの、粘土遊びのようで楽しいですね。
丸く形を整えたら中央にくぼみをつけ、その周りを、茶こしで濾した餡で飾り付けます。
ふわふわ感を出すのがポイントです。
四苦八苦しながらも、何とか仕上げのアジサイの花の餡を飾り付けます。
花かんむりの出来上がり!
そして気になるそのお味は・・
レモン風味の餡。珍しいですね。
今の時代に合うように、いろんな味で楽しめるように、黒ゴマ、きなこ、紫芋の餡など、様々なあんこを使っています。
それも新しい和菓子の形ですね。
また、教室でふるまわれる、こちらのお菓子、まるでクリームのようですが、実はこれもあんこ。
練り切り以外にも、このような餡で作るお花しぼり、あんフラワーのレッスンも行なっています。
和菓子は敷居が高いイメージだが、練り切り餡さえ作れれば、作って楽しい、見て楽しい、食べて美味しいものですので、気軽に作ってみてほしいです。
季節を彩り、目で楽しむ和菓子の練り切りアート。
日本ならではの文化を、身近なものとして楽しんでみませんか。
■お問い合わせ
和菓子教室antomo(アントモ)
宮崎市橘通東
HP:https://antomo1150.com/
Instagram:https://www.instagram.com/antomo115/
※「アントモ宮崎」で検索
■和菓子作家 アントモさん「練り切り体験レッスン」3980円(1回のみ)
※2回目以降は、「季節の練り切りコース」:1回 5000円 1回4人まで