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キニナル!
2022年12月01日
おいしくヘルシー お手軽サツマイモレシピ(2022年11月30日放送)
サツマイモは、まさに今が食べごろ!・・・ということで、今日は、いろんなおいしい食べ方をご紹介します。
教えて頂くのは、管理栄養士の荘子恵子さん。
病院での栄養指導や、スポーツ、不妊に関するセミナーなど、様々な活動を行っています。
サツマイモは、食物繊維やビタミンCが豊富で、積極的に取りたい食材の一つです。
今日は、簡単なおやつからご紹介します。
サツマイモのフライドポテト
材料は、サツマイモと、オリーブオイル、チューブのニンニク、塩、青のりです。※各適宜
棒状に細く切ったサツマイモを、オリーブオイルで、ニンニクと一緒に炒め、火が通ったら塩と青のりを振れば、あっという間に出来上がりです。
カリカリのサツマイモに、ニンニク、オリーブオイル、青のりの風味が効いていて、おつまみにピッタリです。
バジルも合いそうです。
サツマイモとホウレンソウのサラダ
レンジで2~3分加熱したサツマイモと、冷凍ホウレンソウを解凍したものを胡麻ドレッシングと、マヨネーズで和えるだけです。
サツマイモのビタミンCは熱で壊れにくく、ホウレンソウの豊富な鉄分は、ビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするので、この組み合わせは貧血予防におすすめです。
サツマイモの甘さとドレッシングの塩味、ゴマの風味が合います。モリモリ食べられそうですね。
この他、腸活にも効果的な塩糀を使ったスイートポテトや、サツマイモに、ほうれん草、バナナ、キウイを合わせたスムージーは、貧血予防やむくみ改善、二日酔いにも効果的です。
サツマイモは、食物繊維やビタミンCが多く、腸活や美肌効果も期待できます。
ぜひ旬のうちに食べてみてください。
まさに、美と健康におススメのサツマイモレシピ。
皆さんもぜひ!
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