番組表
キニナル!
2022年12月09日
冬こそ行くべき! かき氷店の冬の楽しみ方(2022年12月08日放送)
夏場は大勢の客でにぎわうかき氷屋さん。
冬はどうなっているか気になりませんか?
人気のかき氷店の冬の楽しみ方を紹介します。
広々とした芝生の庭に立つ一軒家。
都城市に今年3月、移転オープンしたかき氷店「水菓子屋」です。
こだわりのかき氷をもとめて夏の間は連日長い行列ができていました。
でも実は冬こそ、かき氷がおすすめなのだとか。
冬は極限まで(氷を)薄くけずることができるので、ふわふわ感を楽しんでいただくのは、やっぱり冬の方がいいかなと思います。
水菓子屋の特長は氷の食感です。
霧島裂罅水をゆっくりと凍らせたこだわりの氷を手回しの機械で削ります。
氷の温度をしっかりと室温に近い状態に戻すことと、刃の状態を常に良く保つこと、後は角度。
蜜も全て手作りで、素材の味を生かしたかき氷です。
■季節限定 須木栗とコーヒー 1200円
須木産の栗のみを使用した贅沢なクリームがたっぷりのっています。
自家製コーヒーシロップをかけていただきます。
栗のクリームがふわふわです。
氷もふわふわなのでふわふわとふわふわです。そこにコーヒーの奥深い蜜が加わって、贅沢なかき氷ですね。
中に何か隠れています・・・
中には葛を使った、ぷるぷるもちもちのコーヒーゼリーが!
さらにマスカルポーネクリームも。
冬場はこんなリッチなかき氷もいいですね。
■手作りマフィン 350円 ~
秋冬には手づくりマフィンも店頭に並びます。
それにぴったりの温かい飲み物も充実。
また、新商品も開発しました。
「炭焼きおでん」です。
鶏の炭火焼が入った黒いスープに豚軟骨やもやしが。
冬場はどうしてもかき氷っていうとお客様の足が遠のいてしまいがちなので、熱々のおでんを召し上がっていただいて、その後に冷たい氷でクールダウンしていただくのが一番最高かなと思います。
あたたかい食事の後にひんやりふわふわのかき氷。
冬のかき氷やさんも乙なものです。