NOW ON AIR !
番組表
UMKスーパーニュース:
キニナル!
番組TOPに戻る
キニナル!
2022年12月19日
手軽で華やか クリスマスレシピ(2022年12月16日放送)
クリスマスは家族でゆっくり過ごす方も多いと思います。
そこで、きょうは、家庭で手軽に作れて華やかな、クリスマスレシピをご紹介します。
教えて頂くのは、宮崎市のレストラン「パッセ ア ターブル」のオーナー秋本真由子さんです。
今日は、前菜にもメインにもなる一品と、簡単なデザートをご紹介します。
季節野菜のラタトュイユ
材料は、タマネギ、ニンニク、ナス、パプリカ、かぼちゃほか、今が旬の野菜。
ナスは、塩をもみ込んで水分を拭きとり、あく抜きしておきます。
そしてトマトの水煮(ダイス)、白ワインビネガー、オリーブオイルなどです。
白ワインビネガーを入れることで、お酢のコクが加わり、すっきりしたおいしさになります。
※米酢でも大丈夫、使う際は量を調整するといいですよ。
ラタトュイユは、スープの具材にしたり、メインの付け合わせにも合います。
温かくしても冷たくしても美味しい。
水切りヨーグルトで作るデザート
ヨーグルト(450g)は、クッキングペーパーを敷いたザルに入れて冷蔵庫に一晩置き、水切りしておきます。
砂糖を加えてホイップした生クリームを合わせ、レモン汁を加えます。
これをカップに入れて2時間冷やしておき、角切りのイチゴ、砂糖、はちみつを合わせたマリネを添えれば、「クレームダンジュいちごのマリネ添え」の出来上がりです。
冷蔵庫にある材料で、気軽に作ってみて下さい。
きっとみんなが笑顔になる美味しい料理で、楽しいクリスマスを!
■お問い合わせ
Passer a table(パッセ ア ターブル)
宮崎市源藤町池ノ内759-1【MAP】
TEL:0985-50-1627
HP:https://passeratable.com/
Instagram:https://www.instagram.com/passeratable/
材料
番組へのご意見ご感想はこちらから