NOW ON AIR !
番組表
UMKスーパーニュース:
キニナル!
番組TOPに戻る
キニナル!
2023年01月12日
シメまで満喫!鶏つみれ鍋 & 雑炊(2023年01月11日放送)
今週は鍋料理を特集しています。
今日は、シメまで楽しめる雑炊専門店の鶏つみれ鍋を紹介します。
宮崎市の繁華街にある「ぞうすいの店 お通」
今日はこちらで、美味しい鍋と自慢の雑炊をご紹介します。
昭和36年にオープン。
当時 シメに出していた雑炊が人気だったことから、その後、雑炊専門店になりました。
現在は、一人用の鍋で提供する雑炊をメインに、アラカルトメニューも充実しています。
今回ご紹介する鍋料理が、こちらです。
■鶏つみれ鍋コース 1人分 2800円 ※前日までの要予約
厳選した国産の昆布、カツオ節、干しシイタケで取った当店自慢の出汁を使っています。
鶏つみれは軟骨入りで、コリコリした食感が楽しめます。
鍋の前に、こちらの「はまゆう鶏の香煙焼き」をお出ししています。
はまゆう鶏は、宮崎産ブランドで、肉厚で癖のない味が特徴です。
鉄板で焼いて、柚子胡椒でお召し上がりください。
そして、いよいよ鶏つみれ鍋へ。
まずは、何もつけずに頂きます。
すごくふんわりしたつみれから、じゅわっとあふれ出る、肉のうまみと出汁のおいしさが素晴らしいですね。
また、つけダレとして三杯酢も用意しています。
お酢が加わることで、さっぱりした味わいになります。
そして〆には、創業当時からのメニュー、にら雑炊をお出しします。
長年愛されていて、ニラの風味と共に、出汁のうまみをダイレクトに味わえる雑炊です。
また、チーズ・明太子などのトッピングもあり、お子さんや女性にも好評です。
シメまで大満足のお鍋のコース!、この冬、心まであったかーく満たされて下さい。
※今回紹介したコースは、前日までの予約が必要です。
1724
番組へのご意見ご感想はこちらから