番組表
キニナル!
2023年01月19日
おいしくヘルシー 地産地消の多国籍料理(2023年01月18日放送)
きょうは、県産の食材を使ったヘルシーでおしゃれな多国籍料理のお店をご紹介します。
海外気分を味わえる、こだわりの詰まったお店です。
宮崎市青葉町にある多国籍料理のカフェ「ハーベスト」。
開放感のある店内では、宮崎の食材を使った、海外で人気のメニューを楽しむ事ができます。
旅行をきっかけに、宮崎への移住を決意したというオーナーの杉山悠太さんは、これまで、仕事を兼ねて海外で食べ歩き、いろんな国の料理に触れてきました。
ファームtoテーブル、地産地消をコンセプトにしたお店をやりたくて、宮崎に旅行に来た時に、おいしい県産の野菜に触れて、この地でやりたいと思いオープンさせて頂きました。
ヘルシーをコンセプトにした「ハーベスト」おすすめのランチメニュー。
ご紹介いただくのは、こちらのプレート。
■アボカドトースト(ビーガンスープ付き)1500円
ハーベストのこだわりがつまった、
世界的に人気の「アボカドトースト」です。
自家製のカンパーニュブレッド、全粒粉とライ麦をミックスしたハード系のパンに、アボカドときのこのソテー、都城産のおいしい卵のポーチドエッグ、ビーガンのオランデーズソースがかかっています。
オランデーズソースは、本来、卵とバターをたっぷり使いますが、当店では動物性の食材を使わず、カシューナッツ、ニュートリショナルイースト、ターメリック、日南レモンを使ってヘルシーなソースに仕上げています。
仕上げに、ヘンプシード(麻の種を使ったスーパーフード)をさっとかけて仕上げています。
- 【尾田:試食感想】
ソースは、ナッツの香ばしさとスパイシーさもあって、アボカドに良く合ます。
コクがあるのにさっぱりしていて、おいしいですね。
ヘルシーなのに食べ応えがあります。
また、デザートもハーベストならでは。
■ココナッツバターケーキ 450円 ※ランチセット 300円
ココナッツバナナケーキは、100%植物性の「ビーガンホイップクリーム」と、血糖値が上がりにくいとされる「アガベシロップ」を使用しています。
- 【尾田:試食感想】
ココナッツの香りとバナナの濃厚な味わいヘルシーな食材が使われていると思うと、甘いものを食べている罪悪感がちょっと少なくなって、うれしいですね。
これからは、皆さんに楽しんで頂ける時間を提供できるように、美味しい料理と空間を作っていけたらと思っています。
オーナーのこだわりが詰まったヘルシーな多国籍料理で、ちょっとグローバルな気分のランチタイムはいかがですか?