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キニナル!
2023年02月16日
卵・バター不使用 果物が主役!ヴィーガンマフィン(2023年02月15日放送)
今日は、おやつにぴったり、マフィンの話題です。
宮崎の果物など素材のおいしさを生かした、ヴィーガンマフィンのお店を紹介します。
宮崎市内海にやってきました。
今日ご紹介するのは、こちら「ぽんちせ 海と山のまにまに」
名前も佇まいも、雰囲気がありますね。
古民家を改装したこちらのカフェ。
中に入ると、お店自慢のマフィンが迎えてくれます。
作っているのは、オーナーの佐藤さん夫婦。
ご主人が、大好きなマフィンを自分で作ってみたところ好評で、その後イベントなどに出店するようになり、いつのまにか、店舗を構えるまでになったそうです。
宮崎や九州産の小麦粉、てんさい糖、豆乳など素材にこだわり、卵とバターは使いません。
植物性の素材で作るヴィーガンマフィンです。
ヴィーガンというと、気難しい、堅苦しい、健康志向などのイメージがあるが、昔ヴィーガンマフィンを食べて、とても美味しい記憶があり、気軽にもっと楽しんでもらえたらと思って、作っています。
季節の果物や野菜などを使っており、冬の果物は香りが豊かなので、繊細な香りを生かしてマフィンを作っています。
■いちごとフランボワーズと豆乳クリームチーズ 470円
ベリーの甘酸っぱさと、クリームチーズのまろやかな酸味。
クリームチーズは豆乳ヨーグルトで作っており、冬はしっとり、夏はふんわり仕上げています。
■キャラメルナッツとさつま芋のマフィン 450円
軽くオーブンで温めて食べるのがおススメ。
温めると生地のふんわり感が変わるます。
サツマイモの甘み、季節のおいしさを感じるマフィンです。
マフィンは数種類あり、テイクアウトのみの販売、店内で楽しめるメニューは、完全予約制となっています。
営業は、土・日を中心に週2日~3日で、インスタで確認してからお出かけください。
マフィンに使う果物も、季節によって変わっていくので、それに合わせて自分たちも変化して成長していけたらと思っています。
季節の恵みを感じながら味わう手作りのマフィン。
おやつタイムにいかがですか?