番組表
Reらいふ
2019年12月20日
年末準備 食パンdeクリスマスケーキ(2019年12月19日放送)
もうすぐクリスマス。
今年はちょっとひと工夫、手作りケーキに挑戦しませんか?
今日紹介するのはオーブンを使わずに作れる簡単でヘルシーなクリスマスケーキです。
宮崎市田吉にある「イチパン」にやってきました。
古民家をリノベーションしたおしゃれな店内には、子供たちが大好きなおやつパンからビールやワインのお供まで、バラエティ豊かなパンが並びます。
中でも生地の美味しさをダイレクトに味わえる「食パン」に定評があり、その職人の技で魅了し続けています。
Q:今日はどんなケーキを教えていただけるんでしょうか?
A:今日は、うちでも人気の食パンを使いまして、フルーツサンドを、クリスマスに向けてケーキっぽくアレンジしたいと思います。
【材料】10枚切りの食パン4枚、生クリーム、砂糖、いちごやみかんなどお好みのフルーツです。
まず食パンの耳を落とします。
クッキングペーパーの上に隙間なく並べたら、角が立つまでしっかり泡立てた生クリームを塗り、手前にフルーツを並べます。
食パンに関しては、しっとりしてやわらかいものの方が巻きやすいです。
【巻く時のPOINT!】コツは度胸です!手前から思い切って巻きましょう!
巻き終わったら巻き終わりを下にして、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
まわりにも生クリームを塗り、いちごや粉砂糖星形のパイなどで自由に飾り付けます。
刻んだピスタチオを散らせばクリスマスカラーに。
こちらは紅茶とオレンジピールの食パンを使ったブッシュドノエル。
中にはマスカルポーネチーズとドライフルーツを合わせたクリームが入っています。
食パンはパン屋さんの顔であり、とても僕らが思いをこめて大事に扱っている商品で、毎日の食卓にはもちろんクリスマスの時期、こういった商品にも家族でアレンジしてもらえればいいと思います。
今年のクリスマスはウイークデー。
簡単ヘルシーな食パンケーキでおうちクリスマスを楽しんではいかがでしょうか?