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Reらいふ
2020年03月20日
食事で元気に!免疫力アップレシピ(2020年03月19日放送)
日々の小さな積み重ねが自分の身体を守ってくれます。
できるだけ意識して、免疫力を上げる食事をとりたいですね。
今回は、野菜ソムリエプロの難波啓子さんに、おすすめの食材とレシピを教えてもらいます。
免疫力を上げるには、良質のタンパク質とビタミンA、C、Eが含まれた抗酸化作用の高い食材を摂るように心がけたいですね。
おすすめは鶏むね肉です。
身体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれています。
タンパク質がしっかり摂れて、疲労回復、抗酸化作用が高い食材です。
そこで、おすすめメニューが「鶏むね肉のチンジャオロース風」。
一緒に使う小松菜とカラーピーマンは、ビタミン・ミネラルに加え、カロテンを多く含むので、免疫力アップには欠かせません。
まず、細切りにした鶏胸肉を醤油・酒・油・片栗粉を混ぜたタレに漬けておきます。
小松菜は4センチほどの長さ、カラーピーマンは千切りにします。
難波 炒める時、ゴマ油・ニンニク・ショウガを使うのも、さらに免疫力を上げるポイントです。
はじめに肉に火を通し、取り出します。
さらにごま油を加えて野菜を炒め、肉を戻して、酒・オイスターソース・醤油を絡ませ、最後に豆板醤を加えます。
簡単で栄養バランスも抜群です。
付け合わせにするなら、カロテンの多いニンジンと、ナッツ類では抗酸化作用が最も高いクルミを入れた「人参のラぺ」、ドレッシングで和えるだけです。
そして、ビタミン・ミネラルがたっぷり摂れる「長芋の納豆和え」、混ぜるだけです。
ビタミン・ミネラル・タンパク質をバランスよく取り入れることが大切です。
しかし、免疫力アップに一番必要なのは、「よく笑うこと」だと思います。
しっかり食べて、しっかり笑ってください。
皆さん!よく食べて よく笑って、免疫力を上げましょう!