番組表
キニナル!
2022年04月29日
バーベキューにおすすめ「きのこのおしり(2022年04月28日放送)
ゴールデンウィークにバーベキューを楽しむご家庭も多いと思います。
「きのこのおしり」を一緒に焼いてみませんか。
綾町にある「しげながきのこ」の工場内です。
こちらは、通称・綾ひめたけと言われる「エリンギ」です。
きょうの「キニナル!」は、このきのこの根元の部分を紹介します。
きのこ栽培は雑菌との戦いなんですが、衛生管理を徹底し、安心安全な無農薬のきのこづくりにこだわっています。
「しげながきのこ」では、水や環境に配慮しながら「麦飯石」と「おが粉」の菌床で、4種類の「生命力溢れる健康きのこ」を栽培しています。
- 綾ひめたけ「エリンギ」は食物繊維の含有量が多く、ミネラルをはじめ様々な栄養素を含む健康栄養食品です。
- 「ひらたけ」は、淡泊な味わいで歯ごたえがあり、美容ビタミンと呼ばれるビタミンB群や食物繊維も豊富。
- 「ぶなしめじ」は、「香りまつたけ 味しめじ」と言われるように味も良く、旨味のもとアミノ酸が多く含まれます。
- 「ホワイト」は、ぶなしめじを品種改良したもので、ぷるんとした食感が楽しく料理映えするきのこ。
そして、これらのきのこの石づき部分をまとめた商品が、「きのこのおしり」なんです。
フードロス削減・廃棄量削減の取り組みとして、「きのこのおしり」が生まれました。
実は、この部分が一番栄養価も高く、旨味がぎゅっと詰まっています。
歯ごたえも香りもよく、いろんな料理に使っていただけますし、低価格なので大変お得だと思います。
バーベキューできのこを焼くと、すぐに火が通りすぎたり焦げたりしがち・・・
しかし、「きのこのおしり」は、肉厚なので焼きやすい!
「きのこのおしり」は、使いやすいパウダーになった商品も。
「ひらたけ」「ぶなしめじ」「エリンギ」の石づきをパウダーにしました。
みそ汁やカレーの隠し味など、料理に少し加えるだけで旨味が増し、手軽にきのこの栄養素を摂ることができます。
いろんな可能性を秘めた「きのこのおしり」、注目ですね。
■お問い合わせ
宮崎産業 しげながきのこ
綾町南俣4674-4【MAP】
TEL:0985-77-3488
HP:https://www.shigenagakinoko.com/
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