NOW ON AIR !
番組表
UMKスーパーニュース:
キニナル!
番組TOPに戻る
キニナル!
2022年09月30日
素材の魅力を生かして・・・こだわりの手作りチーズケーキ(2022年09月29日放送)
ここ宮崎市の中心街に「あるケーキ」の専門店がオープンしたということでキニナってやってきました。
先月20日にオープンした「ムスビ」。
チーズケーキ専門店で、5種類、用意させていただいております。
- 【話:坂松 正太郎さん】
僕はもともとチーズケーキが苦手だったんですけど、あるお店でいただいたチーズケーキがすごくおいしくて、そこからはまるようになって、自分で作っていくうちに、どんどんおいしくしていって、ほかの方にも食べていただきたいというのでオープンしました。
オーナーの坂松 正太郎さんは大阪出身の23歳。
農業に関心を持ち4年前に宮崎に移住してきました。
県産の農産物の魅力を活かしたチーズケーキを作ろうと研究を重ねています。
アグリアートさんの米粉がすごく粒子が細かくて、米粉自体が甘くて弾力があるんですよ。
それがしっかりぎゅっとなったチーズケーキに相性が良くて。
米粉を使用する坂松さんのチーズケーキはグルテンフリー。
高千穂牧場から仕入れる2種類の生クリームでコクを出しています。
温度、湿度、混ぜ方などを繊細に調整しながら季節の野菜や果物と組み合わせています。
あしたから登場するのは、かぼちゃを練りこんだ「かぼちゃのチーズケーキ 500円」です。
チーズがずっしりと濃厚なのですが、すーっと口溶けが良いので後味があっさりしています。
かぼちゃのほっこりとした甘みがいいですね。
「ムスビ」という店名は漢字の「結」から名づけました。
農家のおっちゃんたちが集まりのことを「結」って呼んでいて、このお店にも人が集まってくれて、ご縁を結べるようなお店にできたらなと思って「ムスビ」にしました。
店主のこだわりと愛情が込められたチーズケーキ。
来月初旬からは店内でも楽しめる予定です。
1592
番組へのご意見ご感想はこちらから