番組表
キニナル!
2022年11月30日
手軽に調理"パンの耳"アレンジレシピ(2022年11月29日放送)
王様の耳はロバの耳。パンの耳はおいしい耳。
様々なものが値上げラッシュの昨今、パンの耳もよりおいしく有効に活用しちゃいましょう!
宮崎市田吉にある「イチパン」。
こちらで一番人気の商品がふんわりしっとりの食パンです。
「(食パンは)自分のお店の思いをこめて一生懸命作っている「パン屋さんの顔」ですね。」
(市野瀬 泰義さん)
「そのお店それぞれの顔を大事に作っていると思うので、
しっかり耳までおいしく食べていただきたいと思います。」(市野瀬さん)
というわけで、1品目はこちら・・。
耳を器にした「ミミ~deグラタン」です。
材料は、パンの耳、ニンジン、タマネギ、ジャガイモ、
メインの具材としてアサリや鶏肉それにホワイトソース、チーズなどです。
【材料(4個分)】
・パンの耳:4枚分
・ニンジン:1/4本
・タマネギ:1/4個
・ジャガイモ:1/2個
・アサリ、エビ、鶏肉などメインになる具:80g
・ホワイトソース:200g
・チーズ:適量
・パン粉:適量
・塩・こしょう:適量
・パセリ:適量
【レシピ】
(1)まず賽の目に切った野菜を硬めに茹でます。
(2)次にパンの耳を型に押し込みうつわを作ります。
(3)ホワイトソースと具を合わせたものを詰めチーズとパン粉をトッピング。
(4)200℃に熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼き、パセリをふりかければ出来上がりです。
「おいしそう~、ミミ~deグラタン、いただきます。
ん~!パンが香ばしくてグラタンによく合います。
チーズのこびり付いたうつわを洗うのは一苦労なのですがこれなら!
おいしく食べて時短!省エネ!」
(中田レポーター)
2品目は、おやつにもデザートにもぴったりな「ミミフィ~ユ」です。
パンの耳にバターを塗りグラニュー糖をまぶして低温でじっくり焼きサクサクのラスクにします。
カスタードクリームや生クリームなどを挟んで重ねフルーツを添えればできあがり。
「(原材料が高騰する中)お店としてもなるだけ売れ残らないような価値のある商品を
作っていくことに尽力していくしかないと考えています。」(市野瀬さん)
職人の思いが詰まった食パン。
ちょっとした工夫でさらにアレンジが広がりそうです。