NOW ON AIR !
番組表
UMKスーパーニュース:
キニナル!
番組TOPに戻る
キニナル!
2022年09月01日
新たなおいいさ発見!こだわりの「いなりずし」(2022年8月31日放送)
美味しい出汁がしみ込んだ油揚げに、酢飯を詰めた、いなりずし。おいしいですよね。
今日は、いろんな食材を使って、個性的ないなりずしを提供している専門店をご紹介します。
小林市にやってきました。
今日ご紹介するのは、こぶだしいなり専門店「きつねのご褒美」ステキなネーミングです。
どんなご褒美なんでしょうか。
小林市細野に去年オープンしたこちらのお店では、季節の食材を生かした独創的ないなり寿司を提供。
午前中に売り切れてしまうほどの人気です。
オープンのきっかけは、店長の古田さんが作るいなりずしに、オーナーがほれ込んだ事でした。
オーナーから、私の作る「いなりずし」がおいしいから是非一緒にやってみないかという熱意で、やることに決めて今があります。
私が作っていたいなりを、オーナーとアレンジしながら、試行錯誤、乗せるものによって、揚げの濃さとか、ご飯の濃さとか、調節しながら作っています。
材料として、北海道の根昆布や枕崎のかつおぶしなどを使い、とにかく「出汁」にこだわっています。
店頭には、プレーンから季節限定のものまで、毎日15~18種類の「いなりずし」が並びます。
また、こちらは、なんと!桃のいなりずしです。
いなり寿司の可能性が広がりますね。
きつねのご褒美では、これまで食べたことのないわくわくする「いなりずし」に出会うことができます。
今後は県内の食材にこだわった商品を作って、沢山の人に食べて頂きたいことと、長期保存もできるような商品を作っていきたいと思います。
季節の食材を生かした、斬新でおいしい いなりずし。
一度味わってみては・・・。
1543
番組へのご意見ご感想はこちらから