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2023年02月02日

身近な具材で簡単に!リッチな手作りチョコ(2023年02月01日放送)

もうすぐバレンタインデー!
準備は進んでいますか?
今日は、簡単でスペシャルなチョコのご紹介です。
先生はこちら、「パティスリー ブランダジュール 佐藤泰造さん」です。

01 パティスリー ブランダジュール
02 佐藤さん

今日は、「ソシソンショコラ」といって、生チョコにいろんな具材を入れて、サラミソーセージのような仕上げをしたチョコを作っていきたいと思います。

03 材料

材料は、ビターチョコレート150g、生クリーム75g、アーモンドやクルミなどのナッツ類、ドライフルーツやマシュマロ、グミなどをお好みで準備して下さい。

ポイント! 生クリームを温める

04 生クリームを温める

生クリームは沸騰させると、脂肪分が分離して舌触りが悪くなるので、鍋の周りがふつふつと沸いてきたら、火を止めて下さい
これをチョコレートに加えて混ぜ合わせます。

ポイント! チョコはしっかり乳化させる

05 乳化

空気が入りすぎると、舌触りが悪くなるので、必ずゴムベラで混ぜます。
混ぜ終わりの温度は30度が理想です。
手を当てて、ぬるい位が適温、冷たい時は湯せんなどで温めましょう。
このポイントを守ることで、プロ級の生チョコが作れます。

06 具材を入れる
07 冷やし方

このあとは、具材を加えて冷やします。
マシュマロやグミなどの食感があるものを入れると、さらにおいしくなります。
混ぜ終えたら、少し冷ましてから、フリーザーバッグへ。
中の空気を抜き端に寄せて、丸めて冷蔵庫で3時間以上冷やします。
固まったら、ココアパウダーをまぶしてカットすれば出来あがりです。

08 出来上がり

具がゴロゴロ入っている、贅沢なチョコレートです!

09 大人の味わい

具材に、オレンジピールや砕いたコーヒー豆などを入れると、大人の味になります。
いろんな味わいを楽しんでください。

ポイントさえ押さえれば、プレーンな板チョコが、豪華なチョコレートに!。
皆さんも是非挑戦してみて下さい。

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