NOW ON AIR !
番組表
UMKスーパーニュース:
キニナル!
番組TOPに戻る
キニナル!
2023年02月08日
愛情たっぷり!こだわりのシフォンケーキ(2023年02月07日放送)
国富町木脇にやってきました。
こちらに、「土から耕す」「ひよこを育てる」ことにこだわっている農家の方が作るお菓子屋さんがあるそうです。
これは気になります!!
去年11月にオープンしたお菓子屋さん、かわいらしいひよこのマークが目印の「さしもす」です。
看板メニューのシフォンケーキは、プレーンやココアマーブル、抹茶など6種類ほどあり、季節によってかわります。
僕らが夫婦で元々、自然養鶏と有機農法を12年前から国富でやっていまして、その中で小麦を作っています。
矢定さんは、「やさいだ農園」という名称で、湿気が多い宮崎では珍しい小麦や、豆、野菜などを育てる有機農業に加えて、餌にもこだわり、放し飼いでのびのびと育てる自然養鶏をしています。
- 【話:矢定 雄平さん】
元々小麦を作り始めたのが、これから食糧の問題が出てくるだろうし、少しでも小麦や大豆は、日本の食文化で大事なものなので、作っていきたいなと思い、小麦をしっかり問題なく作れるようになったら(店を)出したいなと思っていました。。
より多くの人に自家製の小麦や卵を使った商品を食べてもらおうと考えたのが直子さんが作ったシフォンケーキでした。
■シフォンケーキ(1カット)350円
- 【試食:金丸】
ふんわりしているけど、もっちりしています。
素材の力を感じるおいしいシフォンケーキですねえ。
- 【話:矢定 直子さん】
素材のもち味を生かすために、子どもたちにあまり砂糖を与えたくないというのもあって、普通のお菓子に比べて砂糖を控えめに。
油も遺伝子組み換えでないもので、素材にこだわって作っています。
実は、お店の名前は、5人のお子さんの頭文字から名付けたそうです。
子どもたちも安心して食べられる素材にこだわったシフォンケーキ。
矢定さんには、地元で作ったものを地元で食べてもらいたいという農業への熱い思いがあります。
- 【話:矢定 雄平さん】
小麦と大豆を作り続けたいというのがあって、難しさがあるから挑戦したい。
みなさんに食べてもらって、小麦を作り続けられるように、続けていければいいなと思います。
こだわりが詰まった素材で作るシフォンケーキ、温かくなる春を待ちながら、おやつタイムにいかがでしょうか?
■お問い合わせ
さしもす
東諸県郡国富町木脇2815−6【MAP】
定休日:日・月曜
Instagram:https://www.instagram.com/sashimosu.yasaidafarm/
HP(やさいだ農園):https://www.yasaidafarm.com/
番組へのご意見ご感想はこちらから