番組表
キニナル!
2023年03月01日
テイクアウト特集 ニューオープン!手作り惣菜店(2023年02月28日放送)
「宮崎市の住宅街に今月新たに誕生したお惣菜店がこちら。」(有馬レポーター)
惣菜の持ち帰り専門店「Many-mintぷらす(メニーミントぷらす)」。
「こちらはどれぐらいの数のお惣菜を扱っていらっしゃるんですか?」(有馬レポーター)
「はい、日替わりで30種類を目安に作っております。」(Many-mintぷらす 仁田脇祐樹さん)
この日のメニューは「牛ヒレの焼肉」や、おつまみにもぴったり「みそホルモン」など。
料金は一番高いもので600円です。
おうちご飯のちょい足しにピッタリサイズ!100円コーナーです。
きんぴられんこんにきんぴらごぼう、白和えやポテトサラダなどお馴染みの惣菜が並びます。
そして、中でもちょっと珍しいのがこちら!「あくまき」です。
伝統のおもち菓子ですよね。こういったものも置いてあります。
かと言えば、その下は、ハーブティーのコーナーなんです。
レモングラスなど、さまざまなハーブを使ったハーブティー、ティーバッグが並んでいます。
そして、これだけじゃありません。デザート!
マフィンなどのスイーツも置いてあるんです。
店のオーナー仁田脇祐樹さんのこだわりは手作り。
下ごしらえから自分達で行い、素材を活かした調理を心がけています。
こちらは手作りのコンソメなんです。
「野菜を切って乾燥させて、そこにスパイスやハーブをブレンドしてから作っています。」(仁田脇さん)
手間暇かけて作ったコンソメは、看板メニューのパスタ「大葉のジェノベーゼ」に使われています。
「・・・うーん!やさしい!大葉の香りがすごく引き立っています。」(有馬レポーター)
さらに売り切れ必至なのが「チキン南蛮」。タルタルソースに特徴が・・・
「・・・うーん、ミントだ!合いますね、美味しい!」(有馬レポーター)
ハーブを取り入れているところも、このお店の特徴です。
「ブレンドも全てしていますので、料理に合うように、食事に合うように、一緒に楽しんでもらいたい思います。」(仁田脇さん)
当日並ぶメニューはインスタグラムで随時紹介されます。
オープンして2週間余り。
今後の新メニューも気になります!