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2018年12月18日
年末準備 宮崎旬野菜でおもてなし料理(2018年12月17日放送)
年末お家でパーティーを開くことも増えますが、宮崎らしさを感じられる華やかなお料理で、お客様を迎えるのはどうでしょう。
ということでまずは素材選びから!
宮崎市にあるAコープ神宮店。
先月リニューアルオープンしたばかりの店内には、宮崎ならではの商品も豊富です。
以前より充実させた「生産者コーナー」にはたくさんの新鮮野菜が並びます。
宮崎市周辺の生産者さんが、50~70種類ぐらいの野菜を情熱ある生産者さんの野菜が並んでいます。
こちらの野菜を使ったお料理を作ってくれるのは、野菜ソムリエの難波啓子さんです。
今回はホットプレートdeおもてなし!
宮崎旬野菜とチキンのソテーです。
- 材料はブロッコリー、なす、ピーマンなどなどお好みの宮崎旬野菜ならなんでもOK。
さらに鶏のもも身、オリーブオイル、にんにく。
野菜と鶏肉は食べやすいようにカットします。
- ここで早速、あたためたホットプレートにオリーブオイルとにんにくを入れます。
- にんにくの香りがしてきたらここで鶏肉を乗せます。
- かんしょは火が通りにくいので、お肉と一緒に入れていきます。
- 火の通りに時間のかかるものから野菜を乗せていきます。
「野菜のせてるだけです笑」
焦げないように裏返しながら焼き具材に火が通ったら・・・
完成です!
味付けは3種類のソース。
- トマトやたまねぎ、大葉をみじん切りしてオリーブオイルと塩コショウと混ぜ合わせたソース。
- 味噌と酢、ごま油のソース。
- ヨーグルトとマヨネーズを使ったもの。
いろんな味が楽しめます!
まだまだあります、宮崎旬野菜メニュー!
キンカンとカブをカットしたものと種を取ったキンカンや酢、薄口醤油などをミキサーにかけたもの。
これを全部ビニール袋へ入れて混ぜます!
袋に封をすれば冷蔵庫に入れて冷やしておけます
カブとキンカンのマリネです!
宮崎旬野菜づくしの料理がおうちパーティーを彩ってくれます。
これでおもてなしはバッチリですね。
■お問合せ
Aコープ神宮店
TEL:0985-24-1517
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