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2015年04月01日
話題の菊芋レシピ(4月1日放送)
春からダイエットに挑戦される方にオススメ食材、食物繊維効果に期待の菊芋についてお伝えします。
みなさんは菊芋という野菜をご存じですか?私は今回初めて見ました。
一見ショウガのようですが、実は菊科の植物で、体にうれしい効果がいろいろ期待できるそうです。
菊芋にはイヌリンという水溶性の食物繊維が含まれています。
イヌリンには血糖値を上げにくくする働きや、善玉菌を増やし、腸内環境を整える作用があると言われています。
上手に取り入れれば、便秘解消、ダイエット効果も期待できると、思います。
それではお勧めの食べ方、気軽に作りやすい、炊き込みごはんをご紹介します。
材料は菊芋100~200グラム(みじん切)、油あげ1/2枚(5ミリ角)、米2合、出汁、お米にあわせた分量、酒大さじ1、塩、しょうゆ小さじ1です。
作り方は簡単です。
材料を細かく切って全部窯に入れて炊くだけです。
イヌリンという成分は、水に溶ける性質があるので、煮る時は、ゆで汁ごと食べられる調理法がおすすめです。
この他、生でも食べられる菊芋は、甘酢漬けや、スライスしてサラダにしたり、甘辛く炒めたきんぴら、豆乳とあわせたポタージュなどいろいろなメニューで楽しめます。
菊芋はシーズン終盤の為、店頭ではあまり見かけませんが、ネットでの購入は可能です。
また一度にたくさん食べると、胃腸の不調を引き起こす恐れがあるので注意してください。
イヌリンに着目した菊芋レシピ。
健康の為に取り入れてみませんか。
(講師)ベジフルビューティーアドバイザー前田有紀子さん
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