NOW ON AIR !
番組表
UMKスーパーニュース:
Reらいふ
番組TOPに戻る
Reらいふ
2015年04月29日
春の恵みを味わう「野草料理」(4月28日放送)
春に食べられる野草を探しに宮崎市高岡町にやってきました。
オオバコ
新芽の柔らかい部分を摘む
ヨモギ
よくお団子等に使われている野草です。
セイタカアワダチソウ
こちらは柔らかい葉の部分を摘みます。
アシタバ
葉・・・天ぷら
茎・・・煮つけ、ちらし寿司の具、味噌汁などに使われます。
その他、ツワブキ、ユキノシタ、ドクダミ等7種類があっという間に集まりました。
今回、採れた野草はどれも食べられますが、宮崎植物研究会によりますと、「食べられるか不安なものは絶対に食べない事!」と、注意を呼び掛けています。
さて、お待ちかねの野草料理といえば・・・
天ぷら料理ですね♪
野草は高温で揚げると苦みが抜け、美味しさがアップします。
自然豊かな宮崎だからこそ味わえる春の新鮮な恵み♪
身近な春の野草を探してみてはいかがでしょうか?
※野草を探すときは詳しい人に教えてもらいましょう。
番組へのご意見ご感想はこちらから