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Reらいふ
2016年01月29日
新鮮なミルクのおいしさ酪農家が作るこだわりのアイス(1月27日放送)
今日は、高原町の酪農家が作るアイスクリームの話題です。地元の人達と一緒開発したオリジナル商品が誕生しました。
高原町の酪農家小野田さんの農場にやってきました。およそ100頭の乳牛を飼育しているこちらが、新たに手がけた商品とは!?
搾りたてのミルクを使ったアイスクリーム!無添加と素材にこだわったオリジナルブランド商品です。
このアイスクリームを作っているのは、小野田裕之さん。酪農家の3代目として、乳牛の世話をしながら、去年の夏、アイスクリーム研究所を立ち上げ、取れたてのミルクを使ったアイスクリーム作りをスタート。昨年末発売となりました。
Q.なぜアイスクリームを作ろうと?
昔からアイスクリームが好きで、母親がバターなどの加工をしていて、それを見ていたので、自分も作ってみたいとアイスクリームを・・・新鮮なミルクを使って、地元の素材にこだわった、安心、安全なものを作りたいです。
味は、その名も「搾りたてみるく」をメインに、紅茶、マンゴー、サツマイモの4種類。
紅茶には、地元高原町で生産された紅茶を使用し、その他も、宮崎県産の材料を使っています。
また、パッケージデザインは、地元の書家が手がけ、商品開発には、地元の料理研究家が加わるなど、地元の人達と一緒に作り上げたアイスクリームです。
「無添加にすると、アイス本来の滑らかさが出ないが、企業秘密を加える事で改善できました。周りの人達が協力してくれたことで出来ました。(小野田さん)」
手間を惜しまず、こだわりを貫いて完成させた、このアイスクリームは、高原町内のスーパーで販売されていて、発送も受け付けています。今後は、ソフトクリームや、季節の野菜、果物を使ったアイスをさらに作っていきたいという事で、需要が高まる夏に向けて、ますます注目されそうです。
■店舗情報
高原アイスクリーム研究所
TEL:090-1165-2202(小野田さん)