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Reらいふ
2016年06月09日
料理のレパートリーが広がる 冷凍野菜の魅力(6月8日放送)
手軽に使えて、便利な冷凍野菜。
今日は、改めてその魅力や使い方についてお伝えします。
西都市のジェイエイフーズみやざきにやってきました。
今日はこちらから、生野菜に勝るとも劣らない、冷凍野菜の魅力をご紹介します。
5年前にオープンしたこちらでは、県産の野菜を中心に、ほうれん草、サトイモなどの冷凍野菜と、生のカット野菜の加工を行っています。
冷凍野菜の魅力は何でしょうか?
使いやすいサイズにカットしてあるので、手軽に調理に使えます。
また、旬の野菜を使っているので、種類によっては、生よりおいしいものもあると思います。
また、急速冷凍すると、野菜の栄養価値を損なうことが少ないといわれおり、これも冷凍野菜の魅力のひとつです。
その冷凍野菜、皆さんはどのように、使っていますか?
定番は、やはり炒め物や、お味噌汁の具という感じですよね。
でも、今日は違う使い方をご紹介したいと思います。
まずは、ほうれん草を使います。
卵3個をときほぐし、お好みで塩コショウを加えます。
そこに冷凍ホウレンソウをイン!
後は、フライパンにバターをひいて、オムレツに。
あっという間に、完成です。
卵自体にほうれん草を加えるのは、意外に、しない作り方で新鮮。
今回は冷凍のまま使ったが、気になる方は、レンジで温めてから水気を絞って使うとよい。
次はポタージュです。
ゴボウのポタージュが冷凍で作れる!??
簡単に作れます!
スライスしたタマネギとゴボウを炒めて水、コンソメで煮ます。
それをミキサーにかけ、仕上げに牛乳を入れたら完成です。
水っぽくなるイメージがありましたが美味しくできる。
また、冷凍の里芋をお米と出汁で炊いた里芋ごはんは、もちもちした食感がたまらない美味しさ。
このように、冷凍野菜の調理法は、まだまだ広がりを見せそうです。
旬に収穫した野菜を、急速冷凍しているので、いつの季節でも、おいしく食べられる。
ぜひ冷凍野菜を使って頂きたい。
時短調理の強い味方、冷凍野菜を上手に使ってさらに料理のレパートリーを増やしてみてはいかがでしょうか?
■お問合せ
ジェイエイフーズみやざき
(西都市大字南方)
TEL:0983-43-5351