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Reらいふ
2017年01月05日
さらにお餅をおいしく!アレンジレシピ(1月4日放送)
今日は、お餅をさらに美味しく。
いつもと違う味わいが楽しめる、アレンジ法をご紹介します。
お正月のお餅がまだ残っているというご家庭も多いと思います。
そこで今日は、さらに美味しく楽しむお餅のアレンジレシピを教えて頂きます。
はい、まずは、お餅を使ったホワイトソースで作るグラタンをご紹介します。
さっそくホワイトソースの材料です。
お餅2個に対して、牛乳300cc、バター30g、塩、コショウ、チキンブイヨン適量です。
作り方はとっても簡単。
鍋に牛乳とお餅を入れて火にかけ、沸騰したら、弱火にして5分加熱します。
その後お餅をひっくり返し、溶けるまでホイッパーで混ぜます。
バター、塩コショウ、チキンブイヨンを加えゆっくりかき混ぜます。
工程はこれだけです。
あっという間に、お餅のホワイトソースが出来上がりました。
あとは、チーズと、お正月用の余った食材でグラタンを作ります。
鶏肉、大根、エノキなど、おうちにある食材なんでもOK。
火の通りにくいものからバターで炒め、全体に火が通ったら、塩、コショウで味付けします。
そこに先ほどのホワイトソースを加えて全体に絡め・・・。
グラタン皿に移して、チーズを乗せ、魚焼きグリルなどで、数分焼きます。
チーズが溶けて、焦げ目がついたらお餅を使ったグラタンの完成です。
味は普通のグラタンと変わらず、食感は滑らかです。
小麦粉アレルギーの方でも安心して召し上がって頂けます。
そしてもう一品、今度は、お餅を使ったドーナツです。
あらかじめ、水と一緒に煮て柔らかくしておいたお餅に、温めた牛乳を少しずつ加え、ホイッパ―で手早く混ぜ合わせます。
そして、卵を加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスも加えます。
ここで仕上げ用のシュガーレイズド作り。
鍋に、砂糖100、水20、バター15の割りあいで火にかけ、全体が白っぽくなったら火を止めます。
先ほどの生地を、直径3センチ位に丸めて(手に水を付けて行う)180度の油できつね色になるまで揚げて・・・
仕上げにシュガーレイズドをくぐらせれば、もっちり揚げドーナツの完成です。
揚げたてはふっくら。時間が経つともっちりした食感になります。
どちらも簡単なので、ぜひ試してみて下さい。
いつもと、一味違うお餅の楽しみ方、みなさんもいかがですか?
■お問合せ
日仏食堂ルンヌ(宮崎市神宮西)
TEL:0985-55-0393