番組表
Reらいふ
2017年08月18日
夏にさっぱり!「冷やしおでん」(8月17日放送)
夏に食べたいものを求めてニシタチにやってきました。
このお店にヒンヤリフードがあるそうですが・・・。
おでんって書いてるんです・・・??
おでんダイニング「花歩」は2013年にオープンしたおでん専門店です。
全国的にも珍しい「塩おでん」が食べられるお店で宮崎県北浦産の塩を中心にブレンドされた旨みたっぷりの出汁が特徴です。
昔ながらのおでんとともに変り種も豊富。
こちらはクリームチーズをてんぷらにしたものをおでんの出汁で頂きます。
「おいしい!でもこれ温かいですけど・・・」
夏におススメなのは冷やしおでんです。
3年前から始めた夏限定の「冷やしおでん」。
その名のとおり「冷たい」おでんです。
夏に冷たいおいしい料理ないかなと思ったときに、おでん屋さんなんで冷たいおでんはできないかな?ということで考えました。
おでんの具材は、トマト、とうもろこし、おくら、アスパラなど主に県産の夏野菜6種類です。
色鮮やかですよね~。
決め手の出汁は温かいおでんとは違い、この透き通ったかけ出汁を使います。
お野菜ごとに鍋も変えて作っているのでお野菜の硬さとかに合わせて作り上げてるのでそこが一番のポイントだと思います。
単品でももちろん楽しめますが人気なのは冷やしおでんの盛り合わせでお店の一押しは・・・「トマト」です!
おいしい!塩加減がトマトの旨みを引き立ててくれてる。斬新です。
お野菜が出てくるとみなさんきれい!とびっくりされる。
素材とおだしの旨みが絡み合っています。
幅広い世代の人に人気で食事、そしてお酒のお供に漬物やサラダの代わりとして頼む人が多いそうです。
お出汁も飲めるので全部飲み干して欲しい。
夏はやっぱり冷やしおでん。
冷やしおでんが楽しめるのは9月中旬までの予定です。
みなさんも新感覚のひんやりフード、「冷やしおでん」。
ぜひ楽しんでみてください。
■お問合せ
おでんダイニング 花歩
宮崎市中央通6-20
TEL:0985-89-3872
- 月下旬には店の近くに蕎麦屋さんをオープンする予定です。
こちらでも出汁はもちろん「塩」。
まだまだ暑さが残りる9月ですのでぜひこちらでもひんやりして下ださい。