番組表
Reらいふ
2017年11月16日
体にやさしいシリーズ biocafe(11月15日放送)
今週は、「体に優しい」をテーマにシリーズでお送りしています。
今日は、素材にこだわりぬいた、こちらのカフェをご紹介します。
宮崎市の九電ビル一階に、今年8月にオープンした、人と自然に優しい「biocafe」
人気の理由は、何といっても、有機野菜を中心とした、厳選素材にあります。
こちらのレストランのコンセプトは、健康、美容、癒しをテーマにしていて、生産者の顔が見えるメニュー作りを目指しています。
野菜はほぼ毎日、小林の方に、私自身が買い付けに行っているので、新鮮で一番美味しい時の野菜を使用しています。
お魚は、漁師さんから、その日獲れた物が直送で届きますし、お肉は、契約の畜産農家さんから直接こちらに送って頂いています。
そんな素材の魅力を存分に生かした人気メニューが、BIOビュッフェ(1620円)。
カウンターには、オードブル、サラダ、スープ、肉、魚料理など、20種類以上が並びます。
こちらは、色鮮やかで目にも美味しい有機野菜のバーニャカウダ、また、こちらは、にんじんドレッシングで食べる鮮魚のカルパッチョ、素材に合わせた、個性溢れる料理が楽しめます。
そして、デザートも、もちろん体へのやさしさがいっぱい。
こちらは、野菜づくしの野菜パフェ。
自家製のトマトジュレに、豆腐チーズクリーム、グラノーラ、かぼちゃ・サトイモのアイスなどの層に、野菜チップスをトッピング。アクセントに、バルサミコ酢のソースを使っています。
優しい甘さの中に、野菜の味わいがしっかり感じられます。
掘り進めるごとに、いろんな味が出てきて、楽しそうです。
このほかにも、糖質を抑えたスイーツなど、テイクアウトできる商品もあります。
こちらのレストランは、食材を見て、メニューを考えていくので、毎日独創的な新しい料理がどんどん出てきます。
また、生産者も、メニューの共同制作者という考え方の基、生産者から、いろんなアドバイスを頂きながら、料理を提供しております。
新鮮食材とアイディア満載のこちらの料理で、「心も元気に、美しく」を目指しませんか?
■お問合せ
人と自然に優しい「biocafe」(日祝休み)
宮崎市 九電ビル1階
TEL:0985-25-8820