番組表
Reらいふ
2017年12月14日
クリスマスシリーズ 楽しく手作りクリスマスケーキ(12月13日放送)
今週のReらいふのテーマはクリスマス。
クリスマスと言えば、やはりケーキ!ですよね。
そこで今日は、家族で楽しく作れる、クリスマスケーキをご紹介します。
今回の先生は、「お菓子工房スフレ」オーナーの種子田利広さん。
身近な材料で、簡単に作れるレシピを教えて頂きました。
今日はいちごのアイスケーキを作ります。
・・・アイスケーキ!?溶けるものなので、ちょっと扱いが難しそうですね。
今回は、ゼリーの素を使って、溶けない、アイスケーキを作ります。
材料は、イチゴ1パック、市販のイチゴゼリーの素100グラム、お湯200グラム、生クリーム200グラム、グラニュー糖14グラム、飾りつけ用に、好きなお菓子、マシュマロなどを準備します。
まず、イチゴを細かく刻み、型は、水で濡らして、ラップを敷いておきます。
イチゴゼリーの素にお湯を加え、溶けるまで混ぜ合わせます。
ここに、刻んだイチゴを加えて、軽くつぶします。
そして氷水を当てて、冷やします。
軽くとろみが付く位まで・・・約20度まで冷やします。
最後に、グラニュー糖を加えてホイップした(5分立て)生クリームを加えたら、型に流しいれ、冷凍庫で凍らせます。
型は、家庭にある、カップや、お椀など、いろんなもので作ってみて下さい。
3時間ほど凍らせたものがこちらです。
これを型から出して、飾りつけしていきます。
ババロアを凍らせた状態なので、溶ける心配はないから、お子さんとゆっくり飾りつけしても大丈夫です。
飾りつけは、市販のお菓子を使って、とにかく自由に楽しんで下さい。
ここでもう一工夫、マシュマロで雪だるまを作ります
マシュマロ2個を爪楊枝でさして、チョコペンで顔を書いたら、出来上がりです。
また、顔を書いたイチゴや、生クリームをサンドしたイチゴのサンタなどを加えると、さらに可愛く仕上がります。
そして、完成したクリスマスケーキがこちらです。
可愛いですね~!
こんなケーキが家で作れたら、最高ですね。楽しいと思います。
また、ちょっと贅沢に、イチゴをたっぷり使ったデコレーションも、手作りならではです。
ベースは簡単家庭でお子さんと一緒に、いろんなトッピングをして、楽しいクリスマスケーキを作って下さい。
気分も上がるかわいいケーキで、どうぞ楽しいクリスマスを!
■お問合せ
お菓子工房スフレ
宮崎市恒久
TEL:0985-52-3100