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2023年10月23日

旬を迎えている高級魚「アマダイ」(2023年10月21日放送)

01 アマダイ

秋から冬にかけて旬を迎え、身が柔らかく美味しいアマダイ。
今回は日南市のアマダイ漁に密着取材しました。

アマダイ漁師 河北 哲(さとし)さん 30歳
02 河北 哲(さとし)さん
03 河北 哲(さとし)さん 海上保安庁

熊本県出身。
幼い頃から船が大好きで、船乗りになるため高校卒業後「海上保安庁」に入庁。
夢を叶え巡視船勤務につきました。
ところが入庁4年目でデスクワークへの異動を命じられ一念発起。
海上保安庁を退職し、妻の実家のある宮崎県に移住。2年間の研修の後、2022年7月に一人前の漁師になりました

04 アマダイ漁の仕掛け

水深100 ~ 150メートル前後の海底に生息するアマダイは、底延縄漁で漁獲します。
5メートル間隔で針がつけられた全長3000 ~ 4000メートル(針600 ~ 800本)の延縄を流し、かかった甘鯛を漁獲します。

05 出港

午前4時 日南市目井津港を出港。
港を出て15 ~ 20キロメートル(約1時間30分)船で走った所が漁場です。

06 延縄

餌は一匹ずつ手作業で釣り針につけます。

07 延縄を海へ

釣り針のついた延縄を出し終えたらアンカーを落とし、最初の投入地点から延縄を上げていきます。

08 アマダイ
09 レンコダイ

次々とあがってくるアマダイとレンコダイ。
河北さんはこの日延縄漁を2回行い、アマダイ約15キロ、レンコダイ約20キロを漁獲しました。

10 漁獲量の減少
11 アマダイ資源回復の取り組み

県内で取れる甘鯛は昔に比べると漁獲量が減少していて、県では漁業者の協力を得て資源回復に取り組んでいます。
河北さんは、資源を守りながら大事に釣っていきたいと話します。

これからの時期に旬を迎える高級魚アマダイは、旨味があるのが特長。

12 アマダイ料理

様々な食べ方でアマダイの魅力を味わいたいですね。

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