NOW ON AIR !

番組表
HOME ニュース

2025年01月10日 18時49分

「おいしいはりはり漬けに」伝統農法・大根やぐら 児童が体験 

厳しい寒さが続く中、この寒さがちょうどいいというものもあります。

宮崎市の田野小学校で、地域の伝統農法の体験授業が行われました。
田野小学校では、3年生84人が、JA宮崎中央青年部から伝統的な農産物「干し大根」をつくる授業を受けました。

おいしい干し大根には、冬の冷たい風が不可欠。
霜柱が立つ中、児童は元気いっぱいに地域の伝統農法を学びました。

まずは、夏ごろに種をまいて育てた大根を収穫し…

(児童)
「3本目です。」
「抜けそうなときにグリンッて回すと採れました。」
「全然抜けない。」

「ステップ1!大根抜きました!」

さらに、水の冷たさに凍えながら、大根を洗います。

「ステップ2!きれいに洗いました!」

そして、大根を束にまとめやぐらに干します。

「ステップ3!大根やぐらに干しました!」

(児童)
「収穫して洗うのが楽しかった。おいしいはりはり漬けになってほしいです。」

干した大根ははりはり漬けにして食べる予定です。
JA宮崎中央青年部によると、暖冬の去年とは打って変わって冷え込みの強い今年は、品質も期待できるとのことでした。

1月10日(金)

1月9日(木)

Top