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2023年07月24日
県のブランド認証 宮崎うなぎの魅力(2023年07月22日放送)
7月30日は土用の丑の日。
今年5月、「宮崎うなぎ」は、宮崎県水産物ブランド認証品となりました。
大森淡水(宮崎市塩路)
最盛期のこの季節、大森淡水の養殖場では、1日14 トンのうなぎが出荷され、全国に届けられています。
「宮崎うなぎ」飼育の特徴は、養殖場の底に砂利を敷き詰め、そこに発生するバクテリアのろ過機能を活用することで、水質を保っています。
それにより、うなぎがよく餌を食べてくれるそうです。
餌となる魚粉も、成長に合わせて変えるというこだわり。
宮崎うなぎは、皮がうすく、身がふっくらしているのが特徴。
うなぎ処 鰻楽(宮崎市塩路)
■特うな重 3,750円
うなぎを焼き上げる際「こなし」という焼き技を使い、うなぎの繊維質を壊しながら、焼き上げます。
さらに、うなぎの中の余計な水分と脂を出すことで、ふっくらとした食感に焼き上げています!
タレは、宮崎人の舌に合うように甘めで、しつこくない味にしています。
■名古屋発祥の名物料理「ひつまぶし」3,300円
そのままいただくも良し、お茶漬けでも良し。いろんなうなぎの楽しみ方ができます。
鰻楽公式オンラインショップなどで購入可能!!
■国産うなぎ蒲焼 長焼1尾 2,340円
※電子レンジで温めたあと、オーブンソースターで表面を焼くとより美味しく召し上がれます。
■うなぎ処 鰻楽
宮崎市塩路2300番地
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