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2023年09月04日

ひんやりつるっと 涼麺特集(2023年09月02日放送)

野菜不足で栄養不足が気になるという方にもオススメの麺

華膳(宮崎市中村)
01 華膳 外観
02 華膳 店内
03 華膳 スタッフ

明るいカフェ風の店内は、神楽面や龍が飾られている賑やかな雰囲気

04 冷やしトマトうどん
05 冷やしトマトうどん リゾット

■冷やしトマトうどん 900円
存在感のあるトマトとトマトソースがたっぷり!和風だしのつゆをかけて、ごちゃ混ぜにしていただきます。トマトの甘味と酸味のバランスが抜群、野菜たっぷりのうどんです。
企業秘密というイタリア産の甘味の強いトマトに、玉ねぎやニンニクなど数種類の野菜を混ぜ合わせ2時間煮込んだ特製トマトソースと手作り和風だしのつゆがベストマッチ。
お鍋のしめのような感覚で、残ったおにぎりを入れて冷製リゾットとしても楽しめます。

06 ソーメン定食

■ソーメン定食(和風トマトつゆ) 890円

07 わんこそば

■5種類の漬け汁を使った「五色わんこそば」(トマト、山芋、ゴマ、天ぷら、納豆)930円
わんこそばにもトマトソースが入っています!

08 お問い合わせ 華善(はなぜん)

30年以上続く古民家の和食店で、お昼時は予約でいっぱいの日も多い人気店

和音(木城町)
09 和音 外観
10 和音 店内
リピーター続出の看板メニュー
11 冷やしつけ麺

■冷やしつけ麺 990円

12 冷やしつけ麺 養生麺

麺はオリジナルで手作りした"養生麺"

13 養生麺

10年前、店主の後藤和文さんがもちもち食感の麺にこだわり、香川県産の小麦粉と木城町産こんにゃくのみでつなぎを使用せずに開発した"奇跡の麺"。
週3回、深夜2時から製麺所で手作りしているそう。
木城町の新たな名物になればと開発した後藤さんの自信作です。

14 つけ汁

コシと歯応えのあるもちもち細麺を、鶏ガラ・豚骨・魚介をベースにしょうがやニンニクなど6種類の野菜を合わせ6時間煮出したつけ汁につけていただきます。

15 チャーシュー

角煮のような厚みと柔らかさで甘め醤油ベースの味付けをしたチャーシューがたっぷり4枚!

冷凍でネットショップでも販売中「和音 木城町」で検索
「こだわりのつけ麺」3食 3,000円 ※たまごはついていません。

16 お問い合わせ 和音

人気のお店ですので事前予約をお勧めします。

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