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2024年12月16日

冬を乗り切る!ハフハフ♪グルメ特集 ~熱々で心も体も温まる~(2024年12月14日放送)

寒い冬こそ食べたくなるあったかグルメ。
出来立て熱々を"ハフハフ"しながら食べる、冬にぴったりのグルメを2つご紹介しました!

都城市の老舗おでん専門店「おでんジャングル」

01 おでんジャングル 外観
02 おでんジャングル 店内

都城市にある老舗おでん専門店「おでんジャングル」。
昭和20年代に創業したこのお店は、都城市初のおでん専門店として長く愛され続けています。

03 4代目店主の本野昌明さん

もともとはお客さんだったという4代目店主の本野昌明さんが店を継いで22年。ジャングルの味を守り続けています。

04 おまかせ盛り合わせ

■おまかせ盛り合わせ 1人前 1,364円 ※価格は内容により異なります。

注目の具材
  • キャベツ(1人前132円):煮すぎずシャキシャキ感を残した食感が新しい!
  • おやし(1人前132円):食感を残すため注文を受けてからつゆにくぐらせています
  • じゃがいも(1人前 220円):ほくほく感が最高!出汁との相性抜群です。
    05 じゃがいも
  • 人気No.1「豚なんこつ」(1人前 275円):トロトロに柔らかく、旨味が溢れます。
    06 豚なんこつ
  • 人気No.2 大きな「きんちゃく」(1人前 330円):豚ミンチやキャベツがぎっしり詰まった大満足の一品(重さなんと300g!)。
    07 きんちゃく

人気の秘密は鶏ガラと魚介の絶品出汁

08 出汁

ジャングルのおでんの特徴は、鶏ガラをベースに、カツオと昆布の旨味を加えた特製出汁。
創業以来継ぎ足しで作り続けているのだそう。ゆずの皮を削りかけていただきます。

お持ち帰りも大人気!

09 持ち帰り用の鍋

地元の方々はマイ鍋持参で持ち帰り、出汁まで楽しむスタイル。
「残った出汁でうどんや雑炊を作る」という楽しみ方も、冬ならではです。
ジャングルのおでんは、1日 350人前が仕込まれる日もあり、それでも売り切れてしまうことも!
予約は店頭のみの受付なので、気になる方は早めの訪問がオススメ。

お問い合せ

宮崎市「東天閣」の絶品豚まんと日向夏あんまん

10 東天閣

続いてご紹介するのは、宮崎市の繁華街にある「東天閣」の手作り豚まんです。
1962年創業のこのお店では、昔ながらの製法で一つ一つ手作りした豚まんを提供しています。

一度食べたらやみつきになる豚まん(1個 270円)は、リピーターが続出!
購入客の8割がリピーターという人気ぶり。

11 豚まん

■豚まん 1個 270円
宮崎ブランドポーク「きなこ豚」を100%使用。
キャベツと玉ねぎを加え、食感を残すため大きめにカット。
もちもちの特製生地が具材を包み込み、食べ応えも抜群です。

12 日向夏あんまん

■日向夏あんまん 1個 250円 も登場!
新感覚の「日向夏あんまん」は、柑橘の風味が口いっぱいに広がるさっぱりとした甘さが特徴。
生地も甘さ控えめで、冬にぴったりの一品です。

豚まん・あんまんは 冷蔵・冷凍で販売。店頭のほか、スーパー まつのでも購入できます。県外への発送も対応 しているので、お取り寄せにもぴったり!
皆さんも ハフハフ しながら、この冬を元気に乗り切りましょう!

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