番組表
ゆーどきスタイル
2020年03月23日
生姜とニンニクでスタミナアップ!!(2020年03月21日放送)
今回は生姜とニンニク!
こちらの2つについてご紹介していきたいと思います。
この二つに期待できる効果は!?(アドバイザー:フードバランス・ラボの那須香さん)
- 生姜・・・整腸作用・糖や脂肪を抑える・体の表面を温める・新陳代謝の向上・発汗作用・脂肪燃焼促進
- ニンニク・・・疲労回復・スタミナUP・血流改善・美肌効果
ということで今回は宮崎市佐土原町にある、福田農園にやって参りました。
案内してくれたのは福田光洋さん。
こちらでは生姜が栽培されており、1年を通してハウスや路地で50戸もの生姜の栽培を行っています。
一面に広かる生姜を特別に高巣アナも収穫体験させてもらいました。
収穫したばかりの生姜を洗ってみると、とても綺麗な色。
そのままかじると辛みよりもさわやかな風味が広がりと甘さがあり、水分も多く感じられます。
そして、福田さんの奥さまが生姜を使った料理をふるまってくれました。少しでも毎日食べて、体の調子をよくしてもらいたいと福田さんは話します。
- 生姜の肉巻き(生姜の細切りを大葉と豚肉で巻いて焼く)
- 卵スープ(生姜のみじん切り&トマト入り)
- 生春巻き(細切りにした生姜をキュウリなどと一緒に巻く)
- 生姜のかきあげ(少し太めのほそぎり生姜をニンジンなどを一緒に揚げる)
- 生姜の炊き込みご飯(生姜と調味料を入れて米と一緒に炊く)
- 生姜の甘酢漬け
続いては・・・
スタミナアップのニンニクです。
やって来たのは広島通りにあります「串かつ春日」。
串かつやさんでいただけるニンニク料理とは??
ニンニクの串かつと、イカ下足のニンニク醤油つけ。
美味しそうな色に揚ったころもはサクサク、中のニンニクはほくほく!!
お酒をください!言ってしまうほど、お酒がすすむ味です。
串カツ春日の店長に自宅で簡単に調理する方法を教えていただきました。
ニンニクの丸揚げ
皮付きのまま油で約10分揚げるだけ!!
ニンニク独特の辛味がなく甘味がしっかりある、たまらない美味しさです。
ニンニクに青のりと塩をつけて召し上がると、さらに美味しさアップ!!
ニンニクの豚バラ包み焼き
さらにニンニクの豚バラ包み焼き。
丸ごとあげたニンニクをそのまま豚バラで巻いて焼くだけ!
見た目もコロンとして可愛く、豚バラとの相性がバッチリ!
いつもは脇役の生姜とニンニクですが、ちょっとした工夫で 主役(ごはんのおかず)になります。
スタミナつけて新年度、元気に乗り切りませんか?