NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル 「おうちごはん」におすすめ!話題のかんたんレシピ(2020年05月02日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2020年05月04日

「おうちごはん」におすすめ!話題のかんたんレシピ(2020年05月02日放送)

今回のゆーどきスタイルは、おうち時間に役立つ「話題の簡単レシピ」ご紹介します!
おうち時間が増えている中、人気が高まっているレシピ本。
数ある中で売れに売れているのがこちらです!

01 「syunkon カフェごはん」シリーズ

syunkon カフェごはん」シリーズ。
これまでに10冊出版されていて、なんと売り上げ累計630万部突破!
"日本一売れているレシピ本" です。

人気の秘密は、不器用でズボラな人でもOK!!

02 人気の秘密は?

家庭にある身近な食材で手間は最小限。
美味しくて、オシャレなカフェごはんが作れます。

03 山本ゆりさん

そんな大人気のレシピ本を手がけるのは料理コラム二ストの山本ゆりさん
今回は、山本さんに誰にでも簡単に作れる絶品レシピを教えていただきました。

04 ポイント

<ポイント!>
  • オシャレな調味料・スパイスは使わない
  • 「残りはどうするの?」と言う使い方はしない

電子レンジで作る 簡単・絶品レシピ

05 器ごとチン!塩だれうどん

今回児玉アナが挑戦するレシピは「器ごとチン!塩だれうどん
食卓に出す器に入れてチン!するだけです。

06 工程01

  1. 耐熱性の器に3センチに切った豚肉・ニンニクとショウガ(チューブ5ミリ程)
  2. 鶏ガラスープの素・水を入れる
  3. 水にくぐらせた冷凍うどんをのせる
  4. 両端の隙間を開けてラップをふんわりとかける
  5. 電子レンジ(600W)で5分加熱

レンジで加熱している間に、他のことができるのも魅力ですよね!!

07 工程02

塩だれうどんは出来上がったら、全体を混ぜて、ごま油を少々たらし、お好みで黒こしょう・いりごま・万能ねぎを散らします。
お味は、、、、まるでお店で食べるような美味しさ!そして見た目も美味しい!

また今回は豚バラ肉でしたが、とりもも肉でも大丈夫!
また冷凍のうどんではなく茹でうどんでもOK!
茹でうどんの場合は加熱時間の調節※を行ってくださいね。
※茹でうどんは、先に具材を2分程度加熱したあとで、うどんを追加して3分程加熱するといいそうです。

もう1つのレシピ!ご紹介

「レンジで一発!キーマカレー」

■ 調理動画

09 材料

■ 材料

10 隠し味

隠し味にインスタントコーヒーの粉を入れるとコクが出ますよ!

<電子レンジの魅力は??>

  • 早い!!火加減の調節がいらないこと
  • 栄養、旨味成分が逃げない
  • 油がいらないので、ヘルシー
  • 安全、安心、子供と一緒にできる

料理を作ることが多くなったこの時期、毎食毎食がんばらずに電子レンジで簡単・・手軽にご飯を楽しんでみませんか?

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook U-doki公式Instagram
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top