番組表
ゆーどきスタイル
2020年08月17日
ゆきゆりコンビおすすめ!話題の和風アイス(2020年08月15日放送)
毎日、暑い日が続いています。今回はそんな今食べたい、ひんやりアイスの特集です!
中でも今回のテーマは「和」です。
菓子匠 壽康庵 宮崎市松橋
昭和40年創業。宮崎の素材を生かした和洋菓子が人気で子供から大人まで長年愛され続けています。
ラインナップが多く、なんと約100種類のスイーツがあり、この時期の和菓子は夏を感じる爽やかさと涼やかさで味はもちろん目でも楽しむことができます。
そんな壽康庵で話題の和風アイスは「葛アイス」( 1本 ¥200~)。
※船塚支店でも購入可能
葛を溶かして冷やし固めたアイスで、時間が経っても葛餅のようになり溶けても美味しくいただくことができます。
アイスの種類は15種類、多い時は1日約300本売れる人気ぶりです。解凍する時間によって食感も変わるのでお好みでいただくことができます。
水野屋 西都市
大正2年創業の西都市に本店を構える老舗和菓子店。
看板商品の最中をはじめ厳選素材を使用した上品な味わいの和菓子が贈答用としても人気です。
そんな100年以上の歴史を持つ老舗 水野屋のこだわりのアイスがどら焼きのアイス「生どら」(1個 ¥194)です。
※神宮店・山形屋店(宮崎市)でも購入可
北海道産の最小級小豆とコクのある生クリーム、抹茶は京都の宇治抹茶を、きなこは京都産のきなこをふんだんに使用したアイスになっています。
また皮も通常のどら焼きとは違い、アイスのためにしっとりもっちりした生地になっています。
低糖質専門店 Blue Owl & Vent 宮崎市阿波岐原町
松林に囲まれ落ち着いた雰囲気の店内にはおよそ50種類の低糖質スイーツが並びます。
1つ1つ糖質量とカロリーが表示されていて糖質量は一般的なスイーツの5分の1 ~ 10分の1です。
妊娠中や糖尿病など糖質制限をしている方や、ダイエット中の方でも楽しめるヘルシーで嬉しいスイーツです。
そんなBlue Owl & Ventが手がける和風アイスは「低糖質アイス最中(全4種)」(1個 ¥450+税 )です。
※延岡本店でも購入可能
最中の皮にはアーモンドが入っていて、最中職人に特別にオーダーした糖質オフになっています。
また、砂糖の代わりに天然甘味料の「羅漢果」「エリスリトール」を使用しています。
どのお店も新型コロナの状況によっては休み・営業時間が変更になることがありますので事前のお問い合わせをお勧めします。
まだまだ続く暑い夏、ひんやり美味しい和風アイスで涼しく乗り切っていきましょうね。