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ゆーどきスタイル
2020年10月05日
魅惑のディップソース特集(2020年10月03放送)
宮﨑には美味しいディップソースが多いことを知っていますか?
【ディップソースとは?】:野菜やクラッカーなどにつけて食べるペースト状のソースのこと
今回はそんな宮﨑の美味しいディップソースをご紹介しました!
ゴロゴロと入っているお肉はA4ランク以上のブランド牛、高千穂牛を使っています。
高千穂の綺麗な水で育った大豆やお米を原材料に1年間寝かせた味噌を使用しています。
その味噌に24時間漬け込んで煮詰めたものがこの肉味噌です。
柚子農家が作っているので、味1瓶に柚子が皮ごとたっぷり入っています。
口に入れると柚子の香りが広がり、柚子を食べているような感覚になります。
ここで、ディップマスター児玉がおすすめする・・・ディップ☆アレンジを紹介
ディップ☆アレンジ~初級編~
ゆず味噌×冷奴
柚子の香りと豆腐の相性は抜群で上品な味わいになっています。お酒ともよく合いそうです。
野菜で野菜を食べるというコンセプトで作られたディップソースです。
高鍋町の「ひまわり畑のキャベツ」を使用し、キャベツは芯までたっぷり入っています。
野菜が苦手なお子様にも食べやすいと思います。
ディップ☆アレンジ~中級編~
キャベツのディップソース×マヨネーズ
タルタルソースに変身!
チキン南蛮のタルタルソースにもなります。
肉厚な椎茸がたっぷり詰まっていて、椎茸の香りが広がりとっても美味しいです。
こちらは美郷町で100年以上干し椎茸作りを行う岡田商店が原木干し椎茸のおいしさを知ってほしいと考案した一品です。
原木干し椎茸だからこその旨味が濃縮しています。
ディップ☆アレンジ~上級編~
椎茸パテ×卵かけごはん
椎茸パテの塩味がたまごのアクセントとなり、最高の美味しさです。
こちらのパテはだしソムリエの方がレシピを考案したものです。
たっぷりと椎茸の味が染み込んでいるので卵かけご飯にとても合います。
須木のブランド栗、須木栗を練り上げ、そこにカットしたむき栗を加えてブランデーとバニラビーンズで風味をつけた大人なジャムです。
たくさんのディップソースをご紹介しましたが、県外の方にもぜひPRしてください。
お取り寄せもできるものもありますので、おうちでもディップパーティーなどして楽しんでみてはいかがでしょうか。