番組表
ゆーどきスタイル
2020年02月03日
もうすぐバレンタイン♪オススメチョコスイーツ(2020年02月01日放送)
もうすぐバレンタインですね!みなさんはもうチョコレートを用意しましたか?
今回は自宅でできる本格的な手作りチョコスイーツの作り方をご紹介します。
教えていただくのは宮崎市霧島町にあるBrin d'Azurさん。
Brin d'Azurといえば一つ一つ丁寧に作られたスイーツが人気のお店。
こちらのお店でもバレンタイン限定の「タルトショコラフレーズ」など美味しそうなお菓子が取り揃えてあります。
今回はそんなBrin d'Azurのオーナー佐藤泰造シェフに自宅で簡単にできる「ブラウニーのバレンタインシュセット」を教えていただきます。
■ブラウニーのバレンタインシュセットの材料
<作り方>
- チョコレートとバターを湯せんにかけ全体を混ぜながら溶かします。
- グラニュー糖と塩を加えます。塩を入れることでチョコレートの香りと甘みを引き立ててくれます。
- 卵を数回に分けて混ぜる。上から落とした時チョコレートが沈まなくなる程度まで混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを入れ混ぜる。下からすくい上げるようにサックリと混ぜる。
- 型に流し込み180度のオーブンで25分~30分程度焼く。
- 焼き上がったブラウニーを好きな大きさにカットし棒を刺し冷蔵庫で冷やす。
- ブラウニーをチョコレートでコーティングする。
- 転写シートやナッツでデコレーション後、再び冷やして完成。
【コーティング用のチョコレート】
チョコレートと油を耐熱容器に入れて電子レンジで30秒程温め揺らし混ぜ合わせる。
この工程をチョコレートが溶けるまで繰り返す。
ナッツやいちごチョコレートでコーティングしても可愛いですよ!
続いて、チョコレートはやっぱり買う派という方にオススメのチョコレートをご紹介します。
■ショコラバリエ2020(12個入り) 3240円
おしゃれなチョコレートが並ぶ宮崎市山形屋の地下1階にある資生堂パーラーでは、今年のバレンタインに「ショコラバリエ2020」をオススメしています。
三段重ねのボックスの上段にはミルクチョコレートをはじめとしたキャレショコラ、中段にはアルコールを使用したル・ショコラ、下段にはサクっとした食感を楽しめるロッシェが収められています。
資生堂パーラー宮崎山形屋店
宮崎市橘通東3-4-12 宮崎山形屋B1F
TEL:0985-31-3111
HP:https://parlour.shiseido.co.jp/index.html
続いてオススメするのは宮崎市大島町のB-chocolatの「割チョコ」。
■割チョコ 1200円
サクサクの食感とナッツの香り、ドライフルーツの甘みが一緒に楽しめます。
この他にも色々なチョコレートを取り揃えてありますよ!
B-chocolat(ビーショコラ)
宮崎市大島町西田2133-2
TEL:0985-23-0756
最後にご紹介するのは本格的なピザを楽しむことができる宮崎市阿波岐原にあるPILAW。
■ヘーゼルナッツチョコレートとマスカルポーネの包み焼きピッツァ 1500円(税別)
こちらはピザのお店ですが、バレンタインにオススメのチョコレートのピザ「ヘーゼルナッツチョコレートとマスカルポーネの包み焼きピッツァ」もあります。
ヘーゼルナッツの香りとミルキーなマスカルポーネチーズの絶妙な相性が楽しめます!
PILAW(ピロウ)
宮崎市阿波岐原町前浜4276-1255
TEL:0985-29-4091
みなさんも今年のバレンタインに色々なチョコスイーツをお試しください!