番組表
ゆーどきスタイル
2021年09月20日
食欲の秋に食べたい!お好み焼き&たこ焼き粉もん特集(2021年09月18日放送)
今回のゆーどきStyleは、みんな大好き!お好み焼き・たこ焼き・粉もの特集です。
お好みバル Ricchan
宮崎市丸山町に今年7月にオープンした「お好みバル Ricchan」。
店内はバルをイメージしたオシャレな空間が広がっています。
- 【話:村上直樹さん】
オープンしたきっかけは、2015年にRicchanこと理華さんと出会い結婚し、そろそろ宮崎に戻りたいと思ったからです。そこで関西のお好み焼きを宮崎の方にも知ってもらいたいと思い、大阪に出向き本格的なお好み焼きを学びました。
■ぶたもちーズ玉 800円(税込)
具材は豚肉・もち・チーズ。ふわふわの生地にちょっと辛めのソースがとてもよく合います。
ソースは、どろソースを使用。
神戸を拠点としているソースメーカー「オリバーソース」が販売。
ウスターソースを作る際にできる沈殿部分を利用して作られ、旨味・辛味が凝縮された辛口ソース。
栄養価も高く濃厚で辛味もあるソースです。
■タラマヨ玉(数量限定) 950円(税込)
バルで食べるピザのようなお好み焼き。
辛子明太子×マヨネーズの自家製タラマヨソース
中にはイカとエビが入っており海鮮の風味を存分に味わえます。
- 【話:村上直樹さん&理華さん】
宮崎県の皆さんにも関西のお好み焼きをみんなに食べていただき、楽しいお店にできたらいいなと思います。
関西のお好み焼きといえば「Ricchan」と言っていただけるようなお店になればと思っています。
お問い合わせ
お好みバル Ricchan
宮崎市丸山1-50 加藤ビル 103
TEL:0985-20-1788
営業時間:17:00 ~ 20:00(9月30日まで。10月以降はインスタグラムにて)
定休日:第2・4月曜日、毎週火曜日
※テイクアウトも受付中!(お好み焼き・焼きそば・モダン焼きのみ)
Instagram:https://www.instagram.com/okonomibaru.ricchan/
Twitter:https://twitter.com/okobaruricchan
なにわたこ焼き どんげや
宮崎市中心街にある、若草通りにある「なにわたこ焼き どんげや」。
大阪下町のたこ焼きが宮崎で食べられると幅広い世代から愛されています。
■定番 なのわのソース ソースたこ焼き 550円(税込)
外はカリッとしていて中はとろとろ。口の中にたこ焼きが流れ出していくようななめらかさがあります。
- 【話:石川良さん】
宮崎弁の「どんげや」のの意味もありますが、どんげや?という優しさ、どんげや!!という強さもある言葉でインパクトがすごくあり、大阪出身 宮崎育ちのたこ焼きを作って行きたかったのでこの店名にしました。
たこ焼きを作り続けて25年の石川さん。生地からこだわっています。数種類の小麦粉と、水ではなく8つの食材からとった特製出汁で生地を作っています。
たこ焼き本来の味を楽しめる、素焼き 550円(税込)の状態でも提供しています。
更に良さんは自宅で簡単にたこ焼きを作れる「たこやきマゼスター」を開発しました。
■シェイカー&たこ焼き粉2袋 1,925円(税込)
たこやきマゼスターの使い方〈生地作り〉
準備するもの「オリジナルたこ焼き粉(1袋)・卵(1個)・冷水(600ml)」
冷水を600ml入れ、溶いた卵をいれた後オリジナルの粉を1袋入れる。
しっかりと蓋をし、上の蓋をしっかり抑えて30回ほどダマがなくなるまでシェイクする。
蓋を開けて鉄板に注ぎます。
お家にあるなんでも具材をいれて楽しんでください。
※天かすをいれるのがおすすめ。
- 油がにじみでて表面がカリッとしあがる
- 味がまろやかになり、旨味が増す
お問い合わせ
なにわたこ焼き どんげや 本店(若草通り)
TEL:0985-23-2503
※2号店(一番街アーケード内)は9月30日まで休業
営業時間:12:00 ~ 20:00(9月30日まで短縮営業中)
HP:https://www.nt-dongeya.com/
Instagram:https://www.instagram.com/naniwa_takoyaki_dongeya/
たこやきマゼスターのキットは、店頭・HPなどで販売中!
たこやき粉1袋(440円)から購入可能。