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ゆーどきスタイル
2022年11月14日
食材をもっと美味しく!タレ特集(2022年11月12日放送)
今回は、焼肉に!野菜に!しゃぶしゃぶに!食材を美味しく彩るタレをご紹介!!
世界が認めた! 焼肉のタレ
都城市「TERRASTA MARKET」で販売しているのが、年間20万本売れている「にくほんぽのタレ(黒・赤)」
世界各地の優れた商品に贈られる「モンドセレクション 金賞受賞」
- 【黒】
青森産りんご・丸大豆醤油・百花蜜を使用、奥深い甘さとコクが特徴です。 - 【赤】
みやだいず(都城)、国産小麦、青森産りんごなどを使用。さわやかな甘みが感じられます。
製造しているのは、都城市の総合食肉商社「エムツー」自社工場で肉を加工しスーパーなどで販売しているそうです。
- 【話:エムツー 商品部兼通販部 山下 悟部長】
お肉屋さんから始まったという部分が(他と)違うのかなと。
お肉屋さんだからこそお肉に合うタレを一点特化で進めて開発したタレです。
これから寒くなる冬場にオススメなのは「赤の味噌タレ」(国産原料使用 防腐剤不使用)
焼肉はもちろん、とんかつなど豚肉にもオススメです!
にくほんぽ 黒 焼肉のタレは、エムツー担当分の都城市 ふるさと納税についてきます。
これが関東の主婦層を中心に多くのリピーターがいるそうです!!ぜひ皆さんも食べてミソ!!
■販売店:マックスバリュ(霧島、木花台、田野、都城店)、アタックス小松店、TERRASTA、インターネット など
佐土原ナスの専用ダレ
野菜やくだものをネット販売している、やお九州代表 服部学さんは、佐土原なすの食べ方を聞かれた時に、焼きナスをオススメしているそうです。
- 【話:やお九州代表 服部 学さん】
家庭ごとに醤油の味が変わったりするので、美味しい究極の佐土原ナスの焼きナスを食べてもらうために専用ダレを作りました。
- 【話:共同開発者:Riichirou Produce 古川 里一郎さん】
一本で済んで手軽に食べられれば、より佐土原ナスを美味しくたべられるのではないか、手軽さで消費量も伸びるのではないかと思い専用ダレにしました。
そして今年5月に誕生したのが、「佐土原ナス sauce」都城の老舗 持永醸造が製造しました。
鰹節がタレに入っているそうです。保存料、着色料、甘味料不使用
■販売店:若草HUTTE、HEARTYながやま(一部店舗)、Foodaly、宮崎空港、持永醸造、やお九州、霧島ファクトリーガーデン など
- 【話:佐土原ナス農家 髙見 和幸さん】
やっぱり美味しかったです。
味がタレ1つで決まるので、たくさん食べられます。
佐土原ナス sauce アレンジ
農家がつくった「しゃぶしゃぶのタレ」
宮崎市高原町で約20種類の野菜を生産している 中村商店 中村 洋子さんが今年6月に作ったのが「しゃぶしゃぶのタレ」
- 【話:中村商店 中村 洋子さん】
3年前にコロナが流行った時に、クレソンの辛み成分が体に良いので、たくさん食べられるように開発しました。
シャキッとした食感にピリっとした辛味のクレソンを甘めでさっぱりしたタレにつけて食べると・・・クレソンの辛みがマイルドに!!
オススメの食べ方
■クレソンと豚肉のしゃぶしゃぶ
爽やかなタレの甘みにクレソンのピリっとした食感が相性GOOD!さらに「わさび」を足しても◎
クレソンと豚肉のしゃぶしゃぶは、お店でも楽しめます!!
その他、揚げ物にも合います!
■ 大杉しいたけ園 きのこのメンチカツ
その他のアレンジ
お問い合わせ
中村商店
HP:https://nakamura-shouten.info/
Instagram:https://www.instagram.com/nakamurasyoten/
■タレの販売:まつの、ハピネス恒久店、山形屋、宮崎空港、みやざき物産館KONNNE、肉の野上、河中農園など