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2024年02月05日

地どれ食材を使った絶品グルメ(2024年02月03日放送)

家庭料理の店 らん菜(宮崎市大塚町)

01 らん菜
02 らん菜 ご家族で運営

連日多くのお客さんでにぎわう地元の人気店..
美味しいお料理を家でも作りつづけていたところ「自分でお店を持ちたい」という気持ちになったと話すオーナーの去川真理子さんと、そのご家族で営んでいます。
お店で使うお肉やお野菜のほか、卵やお豆腐、味噌などすべて宮崎産でオーナーの地元・都城市高城町まで、毎週仕入れに行っているのだそう。

03 冷しゃぶサラダ

■冷しゃぶサラダ(大)1,100円
宮崎ブランドポーク観音池ポークを使用した冷しゃぶサラダ。自家製ポン酢をたっぷりかけていただきます。
観音池ポークはふっくら柔らかみがあって甘みがあり、自家製のお野菜のシャキシャキ感とよく合います。

04 お手軽セット

■お手軽セット 4.711円
ポン酢やドレッシングなど調味料もオリジナルのもので、販売も行っています。

05 宮崎ブランドポーク 炭火焼セット

■宮崎ブランドポーク 炭火焼セット(中落ちカルビ・豚バラ・スペアリブ)1,300円
観音池ポークを使用し 絶妙な焼き加減で提供される炭火焼きセット。炭火の香りがなんとも食欲をそそります!
安全・安心の基準をクリアした生産者が大切に育てた 豚肉ブランド「宮崎ブランドポーク」に指定されている 観音池ポーク
柔らかな肉質と油の口どけが特徴で、炭火で炙ることでより旨味がアップします。

06 スペアリブ

■スペアリブ
骨付き肉ならではの 味わいの濃さと噛みごたえ。
味もシンプルで パクパク いただけます。

70代80代のお客様も このスペアリブを好んで召し上がるとか。

酒菜屋diningまこ(宮崎市上野町)

07 まこ
08 河野誠さん

オーナーの河野誠さんは 幼い頃から大の釣り好き。
宮崎で獲れる美味しい魚を多くの人に味わってもらいたいと 10年前にお店をオープンしました。
 

09 刺身の盛り合わせ

■刺身の盛り合わせ 1人前 2,000円
宮崎沖で獲れたお魚など、オーナーがこだわって仕入れた鮮魚がいただけます。

10 ウッカリカサゴ

■ウッカリカサゴ 
噛みしめていくほどに甘みが出ます。
宮崎のお醤油とも相性抜群!

11 オオモンハタ

■オオモンハタ
味わい深く上品な旨味


12 ミズイカ(アオリイカ)の沖漬け

■ミズイカ(アオリイカ)の沖漬け 900円
イカスミや醤油とみりんなどで味付けして漬け込んだもの。お酒にもご飯にも合います!
刺身にするのが一般的なミズイカをあえて沖漬けでいただく贅沢な一品です。

13 ヤマメ

■ヤマメの姿揚げ 1匹 500円
小ぶりなサイズで、 頭までまるごと食べられます。
身がふっくらしていて柔らかく、しっとり感もあります。揚げ方にもこだわっていて、骨が気にならないので小さいお子さんでもご高齢の方でも味わえるのも嬉しいところ。

14 遊漁船

オーナーの河野さんは遊漁船を所有し、お客さんに魚を釣ってもらう仕事もしているのだそう。
美味しい魚をたくさんの人に食べてもらいたいと話します。

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