NOW ON AIR !
番組表
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る
ゆーどきスタイル
2024年02月05日
地どれ食材を使った絶品グルメ(2024年02月03日放送)
家庭料理の店 らん菜(宮崎市大塚町)
連日多くのお客さんでにぎわう地元の人気店..
美味しいお料理を家でも作りつづけていたところ「自分でお店を持ちたい」という気持ちになったと話すオーナーの去川真理子さんと、そのご家族で営んでいます。
お店で使うお肉やお野菜のほか、卵やお豆腐、味噌などすべて宮崎産でオーナーの地元・都城市高城町まで、毎週仕入れに行っているのだそう。
■宮崎ブランドポーク 炭火焼セット(中落ちカルビ・豚バラ・スペアリブ)1,300円
観音池ポークを使用し 絶妙な焼き加減で提供される炭火焼きセット。炭火の香りがなんとも食欲をそそります!
安全・安心の基準をクリアした生産者が大切に育てた 豚肉ブランド「宮崎ブランドポーク」に指定されている 観音池ポーク。
柔らかな肉質と油の口どけが特徴で、炭火で炙ることでより旨味がアップします。
■スペアリブ
骨付き肉ならではの 味わいの濃さと噛みごたえ。
味もシンプルで パクパク いただけます。
70代80代のお客様も このスペアリブを好んで召し上がるとか。
2077
酒菜屋diningまこ(宮崎市上野町)
オーナーの河野誠さんは 幼い頃から大の釣り好き。
宮崎で獲れる美味しい魚を多くの人に味わってもらいたいと 10年前にお店をオープンしました。
オーナーの河野さんは遊漁船を所有し、お客さんに魚を釣ってもらう仕事もしているのだそう。
美味しい魚をたくさんの人に食べてもらいたいと話します。
487
番組へのご意見ご感想はこちらから