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ゆーどきスタイル
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ゆーどきスタイル
2025年01月20日
頭と体をリフレッシュ!(2025年01月18日放送)
年末年始の疲れや寒さが身にしみる季節。
受験生にもオススメ!自宅で気軽にヨガ体験&胃腸に優しいアレンジレシピを紹介しました。
呼吸が基本!簡単に始められるヨガポーズ
教えていただいたのは、ヨガスタジオSILKAID(宮崎市小松)の代表 福留有哉さん
ヨガの基本は呼吸から。 深呼吸することが大切です。
基本的な呼吸法
- 鼻から5秒かけてゆっくり息を吸う
- 鼻から5秒かけてゆっくり息を吐く
Point:息を吐き切ることで自然と深い呼吸ができるようになります。
初心者向けポーズ
●太陽礼拝(各5秒を目安に行う)
- 息を吸いながら両手を頭の上で合わせ、吐きながら前屈。
- 息を吸いながら体を半分起こし、吐きながら前屈する
- 吸いながら体を起こして頭の上で手を合わせ、吐きながら両手をおろす
●ダウンドッグ 背中の柔軟性UP&肩こりの緩和
- 両手を肩の真下、膝を腰の真下について四つん這いになる
- つま先をたて、お尻を上につきあげる。この時できるだけかかとをマットにつける
- 息を吸って吐いてを1セット×5回
毎日少しずつ続けることで体の柔軟性が上がり、顔色もよくなる効果があります。
●コブラのポーズ
- 両手を胸の横におきうつぶせで寝る 足の甲は床につけておく
- 息を吸いながら手と足の甲でマ床を押して、肘が90度になるになるまで体を起こす
- この状態で息を吸って・吐いてを1セット×5回
●ウサギのポーズ(受験生にオススメ!頭をすっきりさせる)
- 正座の状態から両手・おでこを床につける
- 吸いながら 頭のてっぺんが床につくまでおしりを持ち上げる
- 吸って吐いてを1セット×5回
- お尻を下ろし、握りこぶしを作っておでこを乗せて少し休む
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体の内側から健康に!塩麹ささみを使った簡単アレンジレシピ
冬は胃腸に優しい食事を心がけたい季節。
今回は、フードバランス ラボの那須香さんにヘルシーでアレンジ自在な「塩麹ササミ」を使ったレシピを教えていただきました。
塩麹ササミ
ササミは脂質が少なくビタミンB群が豊富に含まれ、疲労回復・自律神経を整えることが期待できます。
■作り方
- ササミに塩麹をもみ込み、1時間以上寝かせます。
- 沸騰したお湯に1を入れ、蓋をして火を止めて15分程度待つ
- 火が通ってることを確認したら、手でお好みの大きさに割く
塩麹ササミを使った、アレンジ料理
■塩麹ササミうどん
- 茹で汁に白だしを加え、ひと煮立ちさせる
- うどんを入れ、塩麹ササミやワカメ・小葱などお好みの具材をトッピングして完成
雑炊にアレンジもGOOD!
■トロトロ白菜炒め
- フライパンにごま油を入れ、白菜・赤ピーマン・しめじを塩胡椒で炒める
- 野菜に火が通ったら、塩麹ササミを加え軽く炒める
- 片栗粉・うどん出汁・鶏ガラスープの素をまぜて、とろみをつける
■朝食に最適!トースト
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■フードバランス ラボ
Instagram:https://www.instagram.com/food.balance.lab/
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