NOW ON AIR !

番組表
HOME 番組紹介 U-doki ゆーどきスタイル 宮崎で北の大地グルメを満喫!(2025年03月01日放送)
U-doki
U-doki:
ゆーどきスタイル
番組TOPに戻る

2025年03月03日

宮崎で北の大地グルメを満喫!(2025年03月01日放送)

3月1日は、北海道のソウルフードを楽しむ日!北海道のフードメーカーが、北海道の美味しいグルメの魅力や伝統を全国に広めたいという思いから制定されました。
ということで今回は、"宮崎"で楽しめる北海道グルメの魅力をたっぷりとお届けしました!

北海道ダイニング MARUMI.

01 HOKKAIDO DINNING MARUMI.
02 林秀巳さん

30年以上にわたり北海道の食や流通に携わってきた林秀巳さん(北海道留萌市出身)が、奥様の故郷・都城に移住して開いたお店です。
北海道から新鮮な食材を直送し、本場の味を提供しています。

03 活ホタテまるごと刺し

■活ホタテまるごと刺し 1,980円
北海道でも貴重な「幻のホタテ」!留萌産の帆立は一般流通しないため、幻と言われているとか。
新鮮そのもので、帆立の卵(冬~春先限定)はクリーミーな味わい。

04 ジンギスカンセット

■ジンギスカンセット 2人前 3,300円
北海道の定番、ジンギスカン。
生ラムモモ・味付ラムジンギスカン、味付ジンギスカンの3種。ラム(子羊肉)とマトン(成羊肉)の食べ比べも可能なうれしいメニュー。


05 糠にしん

■糠にしん 1,980円
留萌市では昔から保存食として親しまれており、ふっくらした身は脂のっていて、うまみたっぷり。

06 ラムチョップ

■ラムチョップ(100g) 1,300円 ~
豪快にラム肉を独り占めできる。肉は柔らかく、ラムの風味を存分に楽しめる一品。


07 ポテトフライ

■ポテトフライいか塩辛バター(605円)
ジャガイモに塩辛をのせて食べる北海道流を、ポテトフライにアレンジ。塩辛の塩気とポテトの甘みが絶妙。

08 ソフトクリーム

■宇野牧場のソフトクリーム 540円 ※店内飲食時 ※単品注文は不可
宇野牧場のソフトクリームは、ミルクの濃厚な味わいとさっぱりとした後味が魅力。
牧草のみを食べて育った牛のミルクを使用。温度・湿度・空気の入れ方を調整しながら作ったこだわりの一品。

お問い合せ

元祖豚丼屋TONTON 日ノ出町店

09 元祖豚丼屋TONTON

宮崎市の「元祖豚丼屋TONTON」では、北海道・帯広名物の豚丼を提供しています。
醤油ベースの甘辛ダレに一晩漬け込んだ豚肉を使用し、注文を受けてから焼いて提供しています。

10 豚バラ丼

■豚バラ丼(並)913円

11 豚ロース丼

■豚ロース丼(並)913円

12 炙りチーズ豚バラ丼

■炙りチーズ豚バラ丼(並)1,045円

チャレンジメニュー「てっぺん盛り」 
13 てっぺん盛り 1
14 てっぺん盛り 2

■てっぺん盛り 4,378円
お米6合、豚バラ24枚、豚ロース15枚、唐揚げ6個、キャベツ60gを含む、総重量3kgのチャレンジメニューです!
そのボリュームは圧巻。特製の甘辛タレが豚肉にしっかり染み込み、ご飯が進む味わいです。30分以内に完食すれば無料ですが、過去の挑戦者4名はいまだ成功者なし。※前日までの要予約

お問い合せ

南国・宮崎にいながら、北海道の本格的なグルメを楽しめる贅沢な体験。
この機会にぜひ足を運んでみてください!
北海道のソウルフードを堪能し、心もお腹も満たされること間違いなしです。

情報募集中!

エンタメ情報募集中!

U-doki公式facebook U-doki公式Instagram
番組へのご意見ご感想はこちらから

Top