番組表
ゆーどきスタイル
2020年08月24日
U-doki 夏祭り(2020年08月22日放送)
今年は、コロナウイルスの影響で夏祭りや花火大会など、様々な夏のイベントが中止されました。
ならば今年は自宅でお祭り!はいかがですか?
ということで今回のゆーどきスタイルでは、自宅でお祭り気分を味わえるアイディアをご紹介しました!
まずは屋台飯と言えばこれ!
<ホットプレートで屋台メニュー>
「はしまき」
材料(4本分)
千切りキャベツ・・・2枚分
小ネギ・天かす・紅しょうが・・・お好みの量
小麦粉・・・100g
卵・・・1個
顆粒だし・・・小さじ1/2
水・・・150cc
●作り方
- ホットプレートに油をひいて熱し、生地の半量を2つに分けて流し入れる。
- 焼き色がついたら裏返し、チーズをのせる。
- 裏面にも焼き色がついたら1度取り出す。
- 生地の端に割り箸を挟み、押さえながら巻いていく。
- 仕上げに、お好み焼きソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をトッピング。
☆お好みで目玉焼きをのせたり、明太マヨ×大葉などもおすすめです。
皮がもちもちしていて屋台の味!とってもおいしいはしまきの出来上がりです。
Pointは、「生地は薄めに、熱いうちに巻く(固まると巻きにくくなるため)」ことです!
次にお祭りで食べたくなるこちら!
<たこ焼き機で簡単!フルーツあめ>
「フルーツあめ」
材料
グラニュー糖、水、お好みのフルーツ
●作り方
- 1つの穴に対しグラニュー糖 小さじ1・水小さじ1/2を入れる
- 加熱前に混ぜてなじませておく
- 泡が大きくなってとろみがつきうっすらと色づいたらスイッチOFF
- 串に刺したお好みのフルーツをあめにくぐらせ固める
パリパリの飴とフルーツの酸味がマッチしてとってもおいしいフルーツあめ!
見た目も可愛くて、映えますね!
Pointは「皮つきのものや水分の少ないフルーツを選ぶ」ことです!
その他にもたこ焼き機で作るチョコバナナもオススメです。
●チョコバナナの作り方
板チョコを2かけらずつ穴に入れ、溶けたらバナナにつけるだけ。
チョコスプレーなどのトッピングをお好みでかけると見た目もおしゃれです。
マシュマロでやってみるのもオススメです!
今年は家族でおうちパーティする方も多いのではないでしょうか?
そんなおうちパーティが盛り上がるグッズ「クッキングトイ 」をご紹介します。
簡単に料理ができて子供だけでなく大人も楽しめる話題のおもちゃです。
中でも大ヒット中なのがこちら!
「タカラトミーアーツ 究極のTKG」¥3,500(税別)
たまごをセットしボタンを押すだけで黄身と白身が分かれて白身だけを泡立てます。
ご飯の上にふわふわの泡をかけてその上に黄身を載せれば究極の卵かけごはんの出来上がりです。
「タカラトミーアーツ 究極のNTO」 ¥2,800(税別)
美食家・北大路魯山人が提唱した「納豆はかき混ぜるほどに旨くなる」を実現。
わずか1分半で理想とする424回かき混ぜることができます。
大豆のコクと旨味を引き出した 究極の納豆 の出来上がりです。
さらに!マヨラー必見!オリジナルの生マヨネーズが作れるマシンもあります。
「タカラトミーアーツ 究極のMYO」¥4,500(税別)
卵の黄身と白身を分けてかき混ぜ、メレンゲを混ぜることでフワトロのマヨネーズの出来上がりです。
話題のクッキングトイ、夏を楽しめるこんな流しそうめんもあります。
「タカラトミーアーツ ビッグストリームそうめんスライダーカスタム」¥9,980(税別)
こちらのスライダー部分は日本最大級の流れるプールがある「東京サマーランド」がデザインを監修したものです。
さらに、コースの長さ・サイズを自由に組み立てることができます。
シングルコース・スタンダードコース・スーパーロングコースとあり、いろいろな楽しみ方があります。
さらに、世界一硬いアイスと言われている井村屋のあずきバー専用のかき氷機も。
「タカラトミーアーツ おかしな かき氷 井村屋あずきバー」 ¥2,800(税別)
あずきバーが大好きな榎木田アナに食べていただきました。
フワッとした食感でいつものあずきバーの味です。牛乳と合わせてシェイク風にしたり、フルーツと合わせてあんみつ風にしたり、白玉を入れてみたり、様々な楽しみ方をしてみたくなりますね。
今年の夏はまだまだ続きます。
縁日気分を楽しめるレシピや、グッツを使って今年の夏の思い出を作ってみてはいかがでしょうか?
タカラトミーアーツ
TEL:0570-041173
タカラトミーモール(公式オンラインショップ)