番組表
ゆーどきスタイル
2020年11月02日
U-dokiの恩返しスペシャル 伊勢えび編(2020年10月31日放送)
先週に引き続いて「U-doki厳選!MCオススメの贅沢グルメ」をご紹介いたします。
今年もあと2カ月、U-dokiがこうして毎週放送できるのも、視聴者の皆様、そして取材に協力してくださる皆様のおかげです!
そんな日頃の感謝の気持ちを込めた恩返しスペシャル第二弾です。
今回児玉アナがやって来たのは、日南市富土漁港です。
視聴者の皆様へのプレゼントは伊勢えびでした。
しかし、伊勢えびをさばくのは難しいと言う方が多いのではないでしょうか?
そこで、自宅で簡単にできる伊勢えびのさばき方を日南市富土で食事処「豊漁丸」を経営している高橋保彦さんに教えていただきました。
まずは、バタバタ暴れる伊勢えびをどうにかしたいですよね。
そんな時は伊勢えびを氷水に漬けると寒さに弱い伊勢えびはおとなしくなります。
おとなしくなったら、さばいていきましょう。
使う道具はキッチンバサミです。
【伊勢えびのさばき方】
- 頭と胴体の間に切り目を入れる
- 切り目を入れた部分に沿って回してひっぱる
- 背中側と腹側の境目に沿って左右に切り込みを入れる
※この時に尾の部分にも切り込みを忘れずに!! - 身を崩さないように腹側の殻をはがす
- 小さめのスプーンでやさしくかき出す
児玉アナが、朝獲れの伊勢えびのお刺身とお味噌汁をいただきました。
お刺身はぶりんぶりんと弾力があり甘みがあります。
お味噌汁はとても香りがよく、鼻から抜ける伊勢えびの香りがとってもよく、感動の美味しさです。
みなさんも是非お試しください。
■お問い合わせ
豊漁丸
日南市富土1726
【電話】0987-67-5299
【定休日】火曜・水曜
続いて髙巣アナがやって来たのは、宮崎市清水町にある「岡崎牧場ステーキ店」です。
半世紀に渡り多くの人に愛されてきたステーキハウスアンガスが今年8月に岡崎牧場ステーキハウスとしてリニューアルオープン。
落ち着いた雰囲気の中に豪華さがある店内は連日多くのお客さんで賑わっています。
岡崎牧場と言えば自社牧場で育てたパイン牛。
そのお味は天下一品!
■ランプ・ロース・ヒレ食べ比べステーキ 180g ¥3,800(税抜)デザート付
- ランプ:モモ肉の中で最も柔らかく濃厚なうま味
- ロース:きめ細やかな肉質で肉本来のうま味
- ヒレ:希少部位、脂肪分が少なく上品な味わい
この3つを食べ比べできるとはとても贅沢ですよね。
また、パイン牛を贅沢に使用したハンバーグもステーキに並び人気です。
■牛100%ハンバーグステーキ 200g ¥1,800(税抜)デザート付
パイン牛のうまさその1
パイン牛とはその名の通りパイナップルの滓(かす)を餌に混ぜ育てたオリジナルブランド牛。
パイナップルに含まれるブロメラインという分解酵素により肉を柔らかく、うま味を引き出してくれます。
パイン牛のうまさその2
ドライエイジングビーフであること。
それは専用の熟成庫で温度・湿度・風を細かくコントロールしおよそ20日から30日かけて熟成させたお肉のこと。
熟成されたお肉はタンパク質が分解されうま味成分が倍増します。
パイン牛のうまさその3
岡崎牧場ステーキ店ではその日に使用する分のお肉を骨から外し炭火で焼き上げます。
炭火による遠赤外線効果で肉汁やうま味が閉じ込められより肉本来の味を堪能できます。
この他にも色々なメニューがあり、家族揃って楽しめます!
新しく生まれ変わった岡崎牧場ステーキ店へ是非足を運んでみてください。
■お問い合わせ
岡崎牧場ステーキ店
宮崎市清水1丁目2-3
【Lunch】11:00 ~ 14:00(LO.13:30)
【Dinner】17:00 ~ 22:00(LO.21:30)
【電話】0985-29-1848
【定休日】火曜日